22 июля 2009, 16:19

В Китае произошла массовая драка с участием студентов из РФ

В китайском городе Хэйхэ, расположенном рядом с российской границей, произошла массовая драка с участием россиян.

Инцидент произошел еще в минувшее воскресенье, но стало известно о нем только в среду. По предварительным данным, один из россиян получил ножевое ранение, однако в настоящее время он находится под стражей в полиции, несмотря на это обстоятельство.

Как сообщает Amur.info, шесть жителей Амурской области, обучающихся в педагогическом институте Хэйхэ, у местного ночного клуба ввязались в драку с гражданами Китая. В результате все россияне - три девушки и трое молодых людей - были задержаны и препровождены в полицейский участок.

Три задержанных девушки после дачи показаний были отпущены на свободу, молодых людей поместили в тюремные камеры. По данным издания, они останутся в камерах в течение еще нескольких дней, пока будет идти разбирательство.

Мать одной из участниц драки обратилась в Министерство внешнеэкономических связей Амурской области с просьбой разобраться в ситуации. Дипломатическое ведомство направило письмо в канцелярию иностранных дел Народного Правительства Хэйхэ.

По сведениям пресс-службы правительства Приамурья, чиновники запрашивают обстоятельства драки, основания для задержания российских граждан и просят оперативно отреагировать на их запрос.

В китайской полиции пока не установили, кто стал зачинщиком конфликта. Также не сообщается, что грозит участникам драки в случае, если они будут признаны виновными.

Самым громким аналогичным инцидентом в китайском Хэйхэ с участием россиян можно считать конфликт, произошедший четыре года назад. Тогда в гостинице "Международная" был убит гражданин России. Убийство произошло в ходе конфликта между российскими и китайскими предпринимателями. Серьезные телесные повреждения получили еще трое граждан России.

Разбирательство инцидента находилось под личным контролем губернатора Амурской области Леонида Короткова. Расследованием занималась оперативно-следственная группа из сотрудников ФСБ и МВД.