20 июля 2009, 09:50

При крушении российского Ми-8 в Кандагаре погибло 16 человек

Официальный представитель НАТО сообщил о 16 погибших в катастрофе российского вертолета Ми-8 в афганском городе Кандагар, передает агентство Рейтер.

Еще пять человек были ранены, заявил представитель НАТО капитан Рубен Хурнвельд (Ruben Hoornveld).

Ранее представитель Росавиации сообщил РИА Новости, что при крушении вертолета российского авиакомпании "Вертикаль-Т" погибли 15 пассажиров. Всего на борту находились 17 пассажиров и три члена экипажа. Экипаж и два выживших пассажира были доставлены в госпиталь Кандагара.

Вертолет занимался обеспечением миротворческой операции в Афганистане.

Авиакатастрофа произошла недалеко от крупнейшей военной базы НАТО Kandahar Air Field.

Расследованием катастрофы занимается администрация авиавластей Кандагара и Межгосударственный авиационный комитет.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей американского военного командования в Афганистане, свидетельств того, что вертолет был сбит, нет.

Посольство РФ в Кабуле сейчас выясняет национальный состав погибших.

Между тем в воскресенье появились сообщения, что Великобритания использует российские вертолеты и самолеты для перевозки людей и грузов в Афганистане из-за нехватки собственной авиации.

Как пишет в воскресенье британская газета Mail on Sunday, журналистам удалось выяснить, что британское Минобороны использует российские гражданские транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-26 для перевозки грузов и солдат в Афганистане. Пилотами вертолетов являются нанятые россияне и украинцы.

"Британским войскам на передовой в Афганистане настолько не хватает вертолетов и транспортных самолетов, что они вынуждены прибегать к помощи россиян", - пишет издание.