17 июля 2009, 09:55

Взрывы в Джакарте унесли жизни не менее девяти человек

Два взрыва прогремели в пятницу около 08.00 (05.00 мск) в столице Индонезии у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott. Индонезийские власти сообщают о девяти погибших и 50 раненых.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин заявил, что российских граждан среди погибших и пострадавших при взрывах в отелях нет.

"По имеющейся на данной момент информации, российские граждане при взрывах не пострадали", - сказал он.

МВД Индонезии сообщило, что среди погибших - гражданин Новой Зеландии. Всего при взрывах пострадали 16 иностранцев, в том числе, по данным СМИ, гражданин Австралии. В этой связи австралийский МИД принялся "экстренно проверять" информацию, были ли австралийцы в числе пострадавших, а заодно предостерег граждан страны от поездок в Индонезию.

Между тем, вскоре после взрывов в самой Джакарте была усилена охрана президентского дворца, где в настоящее время во дворце проходит совещание президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно с руководителями органов внутренних дел.

Это были теракты

Представитель президента страны Дино Патти Джалал (Dino Patti Djalal) уже заявил, что прогремевшие взрывы являются террористическими актами.

"Очевидно, что это не взрыв газа, а бомбы террористов", - сказал Джалал в эфире телеканала Metro TV.

Глава комитета парламента Индонезии по вопросам безопасности Тео Самбуага (Theo Sambuaga), со своей стороны, заявил, что теракт мог осуществить террорист-смертник.

"Мы получили информацию о том, что восемь человек погибли на месте происшествия, в том числе боевик-смертник", - сказал депутат.

Эту версию подтверждает тот факт, что спустя некоторое время после инцидентов полиция Джакарты обнаружила взрывное устройство, заложенное в здании уже пострадавшего от взрыва отеля Mariott.

Представитель полиции заявил, что бомба будет вывезена из отеля и позже обезврежена и что полицейские продолжают искать другие взрывные устройства, возможно, заложенные в отелях Ritz-Carlton и Marriott.

В настоящее время вход на территорию гостиниц запрещен, здания оцеплены полицией. К месту взрывов стянуты пожарные машины и кареты "скорой помощи". Вокруг отелей собрались сотни людей: эвакуированные постояльцы и работники отелей, родственники сотрудников, а также простые зеваки. На нижних этажах гостиниц выбиты стекла. Улицы перед отелями засыпаны обломками фасадов и битым стеклом.

Третий взрыв

Спустя некоторое время после терактов у отелей в Джакарте прогремел еще один взрыв, унесший жизни двух человек. На этот раз взорвался автомобиль, припаркованный у торгового центра на севере города.

Первоначально сообщалось, что в машине была заложена бомба, однако вскоре полиция опровергла эту информацию, заявив, что причиной взрыва стала неисправность в аккумуляторе автомобиля.

"Манчестер" чуть не попал

По словам одного из работников пострадавшего от взрыва Ritz-Carlton, в отеле должны были остановиться игроки и персонал английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед", совершающего турне по странам Азии.

Товарищеский матч "Манчестера Юнайтед" со сборной Индонезии, собранной из футболистов, играющих в местном чемпионате, был запланирован на 20 июля, однако вскоре после взрывов клуб заявил об отмене игры.

"Мы проинформировали футбольную ассоциацию Индонезии о том, что не сможем выполнить своего обязательства провести матч в Джакарте в рамках азиатского турне-2009", - говорится в заявлении клуба.