14 июля 2009, 16:49

Мошенники украли у Nokia в России телефонов на 14 млн евро

Компания Nokia обратилась в правоохранительные органы с заявлением о краже.

Оказалось, как сообщает Business FM, что 62 тысячи мобильных телефонов общей стоимостью 14 млн евро в рамках договора на распространение были переданы компании "Дельта".

Но с мая прошлого года деньги за товар Nokia так и не получила. Разыскать фирму "Дельта" не удалось, она перерегистрировалась и сменила адрес. Уголовное дело пока не возбуждено, сейчас проводится доследственная проверка, сообщил начальник Линейного управления внутренних дел аэропорта Шереметьево Александр Чаплыгин.

Подобных случаев в России происходит много, в основном жертвами таких махинаций в России становятся иностранные компании. Но милиция до последнего времени полагала, что это хозяйственные споры, и дел не заводила.

Однако прецедент существует - добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества удалось фабрике "Большевик". Некая фирма "Галион Дистрибьюшн" в апреле 2007 года заключила договор с предприятием на поставку кондитерских изделий на 30 млн рублей. Но оплата за товар так и не поступила. "Большевик" попытался взыскать задолженность через арбитраж, но судебные приставы не смогли отыскать фирму: оказалось, что компания зарегистрирована на утерянный паспорт, а ее директор был дважды судим.