14 июля 2009, 13:13

На Урале невменяемый поп-расстрига похитил детей

На Южном Урале в психиатрический диспансер помещен бывший священник Владимир Попович, выкравший 3 детей и намеревавшийся создать общину по их воспитанию.

Когда-то он работал в православной церкви поселка Димитрово под Магнитогорском, но в 2000 году был отстранен от работы из-за неадекватного поведения. С тех пор В.Попович бродяжничал, а на жизнь зарабатывал извозом на своей "Оке". Периодически у него возникали идеи создать какую-нибудь общину - объединить казаков, наркоманов или алкоголиков, но дело всегда проваливалось.

20 марта 2009 года 49-летний поп-расстрига предпринял очередную попытку - он возомнил себя учителем и решил вывезти детей в глухую тайгу для перевоспитания.

Вечером у школы в поселке Ржавка он подкараулил двух мальчиков 12 и 9 лет, а также 10-летнюю девочку и заманил к себе машину. Позже школьники рассказали, что мужчина обещал подарить им сотовые телефоны и научить плести корзинки и предложил съездить вместе с ним за обещанными дарами.

Доехав до Верхнеуральска, водитель высадил мальчиков у одного из магазинов и попросил подождать его. Школьники, смекнув, что ничего хорошего ждать не стоит, пожаловались на странного гражданина сотрудникам торговой точки, и те вызвали милицию. Похититель был задержан в своем автомобиле вместе с девочкой в поселке Межозерный 21 марта.

Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКП РФ по Челябинской области, у Поповича выявлено психическое заболевание, в связи с чем он не осознавал опасность своих действий. Киднеппер помещен в психбольницу, а уголовное дело против него, подразумевающее принудительное лечение, передано для рассмотрения в суд.