14 июля 2009, 09:51

Британский подросток погиб в сливной системе бассейна в Таиланде

Британский подросток погиб на тайском курорте, попав в сливную систему бассейна. Его семья обвиняет местных служителей: они не сразу отреагировали на призывы помочь.

В результате, когда мальчика все-таки нашли, он был мертв уже почти час.

Трагедия произошла в прошлую пятницу в водном парке города Паттайя, в двух часах езды от Бангкока. 14-летний Натан Кларк Гриффитс плавал с братом старше его на год, причем в той части бассейна, где глубина была всего один метр, передает BBC.

Как рассказала мать погибшего, у братьев была на двоих одна пара очков для подводного плавания, и они по очереди ныряли на дно. 15-летний Рис видел, как Натан нырнул и практически в ту же секунду вдруг исчез.

Поняв, что случилось нечто страшное, Рис выскочил из воды и обратился за помощью к охраннику, но таец сначала даже не понял, о чем речь, а затем не поверил, что мальчик попал в сливную систему бассейна. Такого не случалось за все 10 лет его работы, а кроме того, все решетки над сливными отверстиями должны были, согласно правилам безопасности, быть надежно заблокированы.

Газета Pattaya Daily News, однако, пишет, что, по последним данным, сам Рис помог Натану поднять одну из таких решеток. По всей видимости, тот выронил очки и решил самостоятельно найти их в сливном отверстии.

Согласно предварительным данным полицейского расследования, подросток такой комплекции, как у Натана, вполне мог поднять такую решетку весом 21 кг в одиночку. Также в результате тестов было установлено, что даже при включенном насосе человека не засосало бы в сливную систему бассейна.

Таким образом, по предварительным выводам, подросток сам заплыл в отверстие, а там, судя по характеру полученных травм, ударился о разъеденную коррозией трубу. Газета уточняет, что эти выводы пока не подтверждены официально.

Администрация водного парка признала свою вину в трагическом инциденте и согласилась выплатить семье погибшего компенсацию.

Похожие случаи происходили и в России. Летом 2007 года в аквапарке Казани в трубу засосало 13-летнего кировчанина Сережу Матвеева. Его останки нашли лишь спустя три недели. Виновным тогда признали главного инженера аквапарка и приговорили его к двум годам колонии-поселения. Родителям мальчика выплатили по суду 1,7 млн рублей компенсации - вполовину меньше, чем они требовали.

А осенью 2008 года в Воронеже в трубе коллектора погиб 11-летний Паша Мещеряков, кандидат в мастера спорта, занимавшийся прыжками в воду в течение пяти лет.