10 июля 2009, 15:42

У британской королевы украли столовые приборы

У британской королевы Елизаветы II украли столовые приборы. Об этом 10 июля пишет газета The Daily Mail со ссылкой на источник в Букингемском дворце.
По информации издания, пропажа обнаружилась 7 июля после садового чаепития. Прислуга недосчиталась как минимум восьми серебряных вилок и ложек эпохи короля Георга III, ряда предметов викторианской эпохи, а также нескольких тарелок и чашек с королевскими вензелями. Сумма нанесенного ущерба не уточняется, но источник заявил, что некоторые пропавшие предметы были бесценны.

Чаепития в саду Букингемского дворца королева проводит регулярно. В конце июня сообщалось, что в 2009 году Елизавета II потратила на организацию этих вечеринок 600 тысяч фунтов из резервного фонда.

Однако чаепитие 7 июля было не совсем обычным. Елизавета II пила чай в личной садовой беседке в компании приближенных, когда начался сильный град. В это время по саду прогуливались примерно пять тысяч гостей Букингемского дворца. Многие из них нашли убежище в беседках, но некоторым места не хватило. Тогда королева позвала всех желающих в свою беседку. По оценкам источника The Daily Mail, всего в беседке уместилось 50-60 человек. Предполагается, что кражу совершил кто-то из этих людей, а не приглашенные участники чаепития.

Официально в Букингемском дворце данную информацию не комментируют.

В мае 2009 года в Букингемском дворце были усилены меры безопасности. Это произошло после того, как репортеры таблоида News of the World сумели попасть на "экскурсию" в королевский гараж, выдав себя за ближневосточных бизнесменов и подкупив водителя. В опубликованном позднее материале журналисты утверждали, что в ходе осмотра гаража у них не раз появлялась возможность спрятать в помещении "жучок" или бомбу.