10 июля 2009, 11:58

В 2009 году 40% выпускников вузов не найдут работы, уверен ректор МГУ

Около 40% молодых людей, которые закончат российские вузы в 2009 году, не смогут найти работу, полагает ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
Уже сейчас молодежь до 25 лет составляет до 27,4% граждан, не имеющих работы, сообщил он союзу со ссылкой на сведения Росстата. Всего же безработными числятся 7,5 млн россиян - 9,9% экономически активного населения.

Глава Роструда Юрий Герций, участвовавший в заседании Союза ректоров, не столь пессимистично оценивает перспективы вчерашних студентов. По его оценкам, работу не смогут найти порядка 12% выпускников - около 170 тыс. молодых специалистов, сообщает "Время новостей". Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что наибольший процент нетрудоустроенных окажется среди выпускников экономических факультетов. Из-за переизбытка специалистов "непристроенных" экономистов будет более 16 тыс.

Бывшие студенты "не имеют пока трудового опыта, что снижает уровень конкурентоспособности этих молодых специалистов", отмечает Виктор Садовничий. С начала финансового кризиса количество компаний, готовых взять на работу более 100 молодых специалистов, уменьшилось вдвое, сообщил он по результатам мониторинга, проведенного Союзом ректоров. Число работодателей, заявляющих о том, что готовы трудоустроить "менее пяти сотрудников без опыта работы", выросло в четыре раза.

"Около 42% компаний-работодателей существенно сократили программы стажировки будущей молодой смены и 11% полностью свернули такие программы", - рассказал Садовничий. Из тех, кто уже окончил вуз, 38% еще не нашли работу, отметил ректор МГУ.

При этом у студентов, завершающих обучение, по-прежнему сохраняются повышенные запросы относительно зарплаты. "22 тыс. выпускников вузов Москвы и Московской области рассчитывают, устроившись по специальности, получать от 20 до 25 тыс. рублей, а более 1 тыс. студентов ведущих вузов заявили, что хотели бы получать 30-35 тыс.", - рассказал президент РСР. Но работодатели готовы платить вчерашним студентам гораздо меньше в сравнении с прошлым годом: "Юристам, бухгалтерам и менеджерам без опыта работы предлагают оклад в размере около 20 тыс. рублей".

Но больше всего ректора МГУ удивляют не запросы выпускников, а тот факт, что экономисты и финансисты по-прежнему лидируют в рейтинге востребованных работодателями специальностей. "Очевидно, что рынок труда перенасыщен людьми этих профессий, в то время как явно не хватает специалистов в машиностроении, в обрабатывающих отраслях, в сфере высоких технологий", - подчеркнул Садовничий.