8 июля 2009, 11:15

Более 40 новобранцев избиты в одной из частей на Алтае

Сорок четыре новобранца из Дагестана избиты в одной из войсковых частей города Алейска Алтайского края, во вторник они подали заявление в прокуратуру, передает в среду радиостанция "Эхо Москвы".
"Накануне они принесли заявления в прокуратуру, но их долго не желали принимать. Наши сыновья не хотят возвращаться в часть, боятся, что их убьют", - цитирует радиостанция слова представительницы Комитета солдатских матерей города Дербента Замиры Косимовой.

В свою очередь, газета "Комсомольская правда" сообщает, что ЧП - массовая драка между русскими и дагестанскими солдатами - произошло в воскресенье в Алейской мотострелковой дивизии.

"Очевидцы события рассказывают, что в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Несколько солдат - как дагестанцы, так и русские - оказались в военном госпитале. Серьезных травм ни у кого нет. Дело обошлось сильными ушибами, ссадинами, рассеченными бровями, разбитыми губами", - пишет издание.

Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи и отправили на малую родину, отмечается в публикации. В ней также говорится, что во вторник в дивизии арестованы два солдата из Дагестана, которых посчитали зачинщиками драки.

Между тем представительница Комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова считает, что в инциденте "все было подставлено".

"Я приезжаю в Барнаул вместе с родителями пострадавших... 14 июля. Первое, что мы будем требовать, - перевести мальчишек в другую военную часть", - цитирует газета слова Косимовой.

Со своей стороны, помощник военного прокурора Сибирского военного округа по связям с общественностью Владимир Макаров подтвердил газете, что драка в Алейской дивизии имела место.

В настоящее время, сказал он, военная прокуратура Барнаульского гарнизона проводит проверку, которая должна установить причины ЧП и степень вины его участников.