7 июля 2009, 18:21

В Красноуфимске ищут маньячку-рецидивистку

Пенсионерка из Красноуфимска (Свердловская область) ставшая жертвой преступницы, предположительно рецидивистки, скончалась в больнице.
Милиция призывает пожилых жительниц Среднего Урала к бдительности и обращается за помощью в поимке убийцы.

Как ранее сообщал «Новый Регион», преступление было совершено в Красноуфимске 18 июня. Из квартиры на 5-ом этаже одного из домов по улице Высокой в городскую больницу была доставлена 80-летняя Зоя Долгодворова с травмой головы. Перед тем, как лишиться сознания, пенсионерка сообщила в милицию о нападении на нее неизвестной женщины. На месте происшествия в квартире местной жительницы следователи обнаружили орудие преступления – сельскохозяйственное орудие по типу садовой тяпки. По факту покушения на убийство возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 статьи 105 УК РФ. После инцидента состояние пострадавшей медики оценивали как стабильно тяжелое.

Поскольку преступление в Красноуфимске было совершено в условиях неочевидности, по делу создали совместную следственно-оперативную группа, в состав которой включили как работников межрайонного Следственного отдела, так и оперативных сотрудников ГУВД по Свердловской области, которые начали проводить допросы свидетелей. Сыщики составили несколько словесных портретов нападавшей, и часть признаков частично совпадала с описаниями рецидивистки, которая разыскивается за совершение серии аналогичных нападений четырех- и семилетней давности. Так как дело приняло совершенно другой оборот, милиционеры начали опрашивать не только местных жителей, но и иногородних, которые присутствовали в Красноуфимске 18 июня.

Как ранее сообщал «Новый Регион», «пробив» номера сотовых телефонов, стражи порядка начали обзванивать потенциальных «преступников». Причем показания 80-летней пострадавшей почему-то в расчет никто не брал – донимать звонками стражи порядка начали даже мужчин. Среди «жертв» служебно-оперативной работы правоохранительных органов оказались и жители Екатеринбурга. Некоторые уже побывали на допросе в Ленинском РУВД.

Как пояснили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе СУ СКП РФ по Свердловской области, сотрудники милиции действительно устанавливали лиц, находившихся в Красноуфимске в день совершения покушения на убийство пенсионерки. В дальнейшем опросы гостей производились с целью «установления очевидцев и свидетелей произошедшего». «Сегодня по уголовному делу продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, причастного к совершению преступления», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Как стало известно «Новому Региону» из собственных источников в правоохранительных органах, пострадавшая пенсионерка на днях скончалась в центральной районной больнице Красноуфимска.

Сотрудники милиции в свою очередь обращаются с просьбой к жителям города и района: если кто-нибудь видел предполагаемую преступницу или знает о ее местонахождении, нужно сообщить об этом по телефонам 02, 2-31-02, или анонимно оставить сообщение по телефону доверия 2-48-04. По словам правоохранителей, преступление было совершено женщиной со следующими приметами: возраст 30-35 лет, рост около 165 сантиметров, худощавого телосложения, волосы светлые. Была одета в синюю блузку или кофту, возможно с коротким рукавом, брюки или штаны темного цвета, возможно на шее имеется цепочка с кулоном в виде звезды.

Кроме того сотрудники милиции просят граждан, и в первую очередь пожилых женщин, не терять бдительности – не открывать двери незнакомым людям без предварительного выяснения их личности, а также не оставлять без внимания любые подозрительные факты.