7 июля 2009, 10:20

В Московском военном округе разбился вертолет Ми-28Н

Новейший боевой вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" потерпел крушение во время выполнения полета на Гороховецком общевойсковом полигоне Московского военного округа, пишет газета "Коммерсант".
Авария вертолета произошла еще 19 июня, однако сведений о ней не поступало до сегодняшнего дня. Как стало известно газете, летчики должны были выполнить сложный маневр - зависнуть в воздухе и произвести стрельбу из такого положения. Однако после выстрела неуправляемыми авиационными ракетами в работе двигателей машины произошел сбой, вызванный попаданием в них пороховых газов ракет.

В связи с потерей мощности двигателей пилоты приняли решение совершить экстренную посадку. При касании земли левая стойка шасси попала в яму, вертолет опрокинулся на левый борт, в результате чего оказались разрушены несущий винт и хвостовая балка. Экипаж машины не пострадал, оба пилота успели выбраться из аварийного вертолета.

Информацию о летном происшествии с МИ-28Н подтвердили в компании "Роствертол", входящей в состав холдинга "Вертолеты России" и занимающейся производством этих машин. Главный инженер компании Андрей Варфоломеев, в частности, сообщил о "жесткой посадке с частичным разрушением вертолета", однако от более развернутых комментариев отказался. При этом другие источники "Коммерсанта" в "Роствертоле" подчеркнули, что сбоя в работе систем вертолета или каких-либо недостатков в его конструкции выявлено не было, а инцидент, по всей видимости, произошел из-за ошибочных действий экипажа МИ-28Н.

В Министерстве обороны РФ тем временем склоняются к иной версии развития событий. Как рассказал газете источник в российском оборонном ведомстве, причиной аварии стала неправильная работа автоматики вертолета - вместо запланированного выстрела из пушки по необъяснимым причинам произошел пуск неуправляемых авиационных ракет.

В данный момент вертолет МИ-28Н, потерпевший крушение 19 июня, находится на заводе "Роствертол", специалисты которого должны прийти к заключению, подлежит ли машина восстановлению. Окончательное заключение о причинах происшествия, заявили в "Роствертоле", будет сделано только после окончания работы заводской комиссии и комиссии Минобороны РФ.

"Ночной охотник" является новейшей модификацией вертолета Ми-28, который создавался с учетом опыта войн и локальных конфликтов последних десятилетий. По утверждениям конструкторов, машина может выполнять боевые задачи в любое время суток и практически в любых метеоусловиях, вести поиск и уничтожение танков, бронетехники и живой силы, защищенных объектов и воздушных целей.