7 июля 2009, 10:13

Программист-иммигрант из РФ обвинен в США в краже секретов банка

Обвинения в краже коммерческих секретов банка Goldman Sachs предъявлены в США программисту - выходцу из России Сергею Алейникову.
Как сообщили представители отдела борьбы с экономическими преступлениями нью-йоркского отделения ФБР, работавший в банке с мая 2007 по июнь 2009 года программистом Алейников после перехода на работу в другую компанию похитил секретные коммерческие коды доступа к автоматической системе торгов на сырьевых рынках и рынке ценных бумаг, передает ИТАР-ТАСС.

Данная торговая система является автоматической - она производит математические вычисления, совершая наиболее выгодные продажи и покупки.

В то же время по информации издания NY Magazine, арестованный занимал в банке пост вице-президента, с окладом 400 тысяч долларов в год. Его задержали в аэропорту Newark.

Согласно документам суда, 39-летний выходец из России обвиняется в "краже торговых секретов".

О неправомерных действиях Алейникова, как предполагают представители СМИ, агентам ФБР сообщили в банке. В результате проведенной проверки представители федеральных властей установили, что с рабочего компьютера Алейникова четырежды передавалась информация на находящийся в Германии внешний сервер. После этого программист скачивал данные на свой компьютер.

Во время ареста Алейников заявил, что копировал лишь открытые файлы, не зная, что вместе с ними копирует конфиденциальную информацию. Однако позже он признался, что "получил больше информации, чем собирался получить", отметили в ФБР.

В ходе состоявшихся в суде первичных слушаний Алейникову был назначен залог в размере 750 тысяч долларов. Кроме того, программисту предписано сдать паспорт.

Следующие слушания по данному делу запланированы на 3 августа.

Проживающий 19 лет в США в штате Нью-Джерси иммигрант из России Алейников был арестован в минувшую пятницу сотрудниками ФБР. Его жена Элина заявила агентству Reuters о том, что ее муж невиновен в инкриминируемых ему преступлениях.

После ареста Алейникова поместили в тюрьму в Бруклине. В понедельник вечером его выпустили под залог до суда на свободу.