6 июля 2009, 08:42

В Гамбурге в ходе уличных беспорядков пострадали 27 полицейских

В Гамбурге в результате столкновений между представителями местной левацкой группировки "Роте флора" ("Красная флора") с полицией в минувшие выходные ранения получили 27 полицейских.
Девять стражей порядка признаны временно нетрудоспособными. Были пострадавшие и среди "левых". Их число не уточняется.

Столкновения произошли на фоне традиционного ежегодного праздника гамбургского городского квартала "Шанценфиртель", в котором приняли участие десять тысяч горожан, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель полиции ганзейского города, зачинщиками уличных драк стали 1000 активистов названной леворадикальной молодежной группировки. Они строили баррикады, жгли мусорные контейнеры, громили киоски и забрасывали полицейских камнями, петардами, бутылками с горючей смесью. Был сожжен полицейский автомобиль.

Для пресечения беспорядков полиция применила водометы, резиновые дубинки. В акции по восстановлению порядка участвовали 1800 полицейских.

Более 100 хулиганов были задержаны. Против 67 из них возбуждены уголовные дела. У одного арестованного в рюкзаке полицейские при обыске обнаружили взрывное устройство с часовым механизмом.

Во время праздника в Шанценфиртель ежегодно происходят уличные беспорядки и столкновения молодежи со стражами порядка. В этом году драки между полицией и радикалами носят особо ожесточенный характер. В этой связи ряд немецких политиков предлагают запретить этот праздник.

По данным министра внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония Уве Шюнемана, за минувшие десять лет число актов насилия против стражей порядка выросло на 22%. Только в Берлине в 2008 году было совершено 3371 нападение на работников правоохранительных органов. В 70% случаев нападавшие находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Между тем в Германии полицейский считается лицом неприкосновенным. Согласно германскому законодательству, обращение к служащему полиции на "ты" категорически запрещено. Подобное поведение квалифицируется как оскорбление государственного служащего. Любому бюргеру за такую вольность грозит административное взыскание в виде штрафа в размере 500 евро.