26 июня 2009, 10:59

На Урале осуждены убийцы, похитившие более 1 млн. рублей

Свердловский областной суд вынес приговор по делу об убийстве кассира и водителя профессионального лицея в Нижней Туре, которые везли зарплату для сотрудников.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе облсуда, организатором нападения оказался заместитель директора этого же лицея Андрей Устинов. 3 июля прошлого года он, зная, когда кассир поедет за зарплатой, подсел в служебную машину и подсадил еще двух сообщников. Когда кассир отлучилась за зарплатой, злоумышленники задушили водителя и спрятали тело в багажник. Когда в машину вернулась кассир, они ее запугали, отвезли в лес и тоже задушили. Затем тело водителя спрятали в кустах, а кассира сбросили вместе с автомобилем в карьер. Себе преступники забрали 1 миллион 256 тысяч рублей.

Как утверждают все трое осужденных, чтобы замести следы во время следствия, они сожгли деньги. Однако в суде эта версия не нашла подтверждения. О судьбе денег ничего не известно. Кроме того, когда правоохранительные органы начали проверки в лицее, Устинов, испугавшись наказания, выбросился с третьего этажа, причинив себе значительные травмы (из-за состояния его здоровья судебный процесс не раз откладывался).

Между тем, суд признал Устинова виновным в пособничестве в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105, части 3 статьи 33 УК РФ) и в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (пункты «б» и «в» части 4 статьи 162 УК РФ). Суд приговорил Устинова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в пользу государства в размере 500 тысяч рублей.

Его сообщника, Олега Скобкина, суд признал виновным в убийстве двух человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (пункты «а», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ), а также в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (пункты «б» и «в» части 4 статьи 162 УК РФ). Кроме того, Скобкина обвинили согласно части 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба»). Преступнику назначено наказание в 21 год лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 350 тысяч рублей. В свою очередь, Роман Белинович был признан виновным по тем же статьям, что и Скобкин. Наказание ему – 20 лет лишения свободы со штрафом 350 тысяч рублей.

Моральный и имущественный вред суд взыскал с преступников солидарно. В пользу отца убитого водителя: 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, свыше 15 тысяч рублей – на возмещение расходов по погребению и 10 тысяч рублей – за услуги адвоката. В пользу мужа убитого кассира: 350 тысяч рублей морального вреда и свыше 27 тысяч рублей расходов по погребению. В пользу двоих детей убитого кассира: каждому по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В пользу лицея: возмещение похищенных денег – 1 миллион 256 тысяч рублей и свыше 91 тысячи рублей за повреждение автомобиля.

Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован в Верховном суде Российской Федерации.