25 июня 2009, 18:30

Украина задержала автобус с российскими морпехами

В Крыму украинские правоохранители продолжают практику задержания военнослужащих Черноморского флота России, передает корреспондент «Нового Региона».
Вечером во вторник (23 июня с.г.) на въезде в Феодосию автобус ПАЗ, принадлежащий автомобильному парку Черноморского флота, был остановлен сотрудниками ГАИ г. Феодосия. Автобусом управлял водитель – гражданин Украины. В нем находилось около 30 человек морской пехоты ЧФ, не имеющих при себе никакого оружия. Автомобиль двигался на полигон в районе горы Опук, где в это время года в соответствии с планами обучаются морпехи.

Несмотря на то, что водитель не нарушал правила дорожного движения, транспортное средство ЧФ сотрудники украинской милиции, используя звуковые и световые сигналы, с «помпой» остановили.

Дальше началось самое интересное.

Проверив документы у водителя, гаишники доложили вышестоящему руководству о задержании данного автомобиля. После этого к месту остановки автобуса поочередно прибыли: представитель миграционной службы Украины, начальник военной контрразведки Украины в г.Феодосии, начальник военной службы правопорядка, вооруженные сотрудники специального подразделения «Беркут» и сотрудники военной автоинспекции ВС Украины. Миграционная служба тут же проверила регистрацию моряков. Прошел доклад по инстанции: «в этом направлении нарушений нет». Каждый из прибывших также произвел доклад по своим направлениям.

Не найдя в действиях военнослужащих ЧФ никаких нарушений, тем не менее, украинские правоохранители посчитали, что инцидент не исчерпан.

Подполковник Сергей Липнев, который занимает должность заместителя начальника УВД по общественной безопасности г. Феодосии, приказал старшему лейтенанту милиции Шостак составить протокол об административном правонарушении по ст.203 кодекса Украины «Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине». Естественно, никто из россиян данный протокол не подписал, так как все выразили несогласие с его содержанием.

«Липнев в хамско-демонстративной манере предъявил требование на возвращение автобуса в Севастополь и выделил патрульный автомобиль для его сопровождения. Учитывая, что было позднее время суток, значительную удаленность от места базирования и необходимость выполнения поставленных задач, было принято решение оставаться на месте задержания до утра. Милицейские машины всю ночь перегораживали проезд автобусу», – рассказал «Новому Региону» один из российских военнослужащих.

По его словам, утром после настойчивых требований прекратить чинить препятствия законному передвижению автобус отпустили, но… на пути следования его несколько раз останавливали под надуманными предлогами. На выезде из Феодосии Сотрудники ГАИ под предлогом проверки на предмет того, не находится ли автобус в розыске, продержали его под палящим солнцем в сорокоградусную жару несколько часов.

Когда матросы, сидящие в автобусе начали терять сознание и падать в обморок от теплового удара, был составлен очередной протокол по той же пресловутой статье 203, и автобус был отпущен.

По сведениям агентства, в ходе двадцатичасового издевательства один из военнослужащих ЧФ получил тепловой удар и до сих пор находится на стационарном лечении в военном госпитале.

«Особое усердие в издевательствах над российскими моряками проявили сержанты милиции Сергей Чебышев и Сергей Василенко, которые, не скрывая, говорили о том, что выполняют указания вышестоящего руководства. А подполковник Липнев сообщил, что соответствующие инструкции по ужесточению контроля за перемещением военнослужащих ЧФ РФ получил из Киева. При этом он неоднократно навязывал россиянам необходимость выполнения Указа Президента Украины № 705\2008 «О ситуации вокруг перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины», – утверждает российский офицер.

По его мнению, своими действиями украинские правоохранители показали, что не признают Конституцию Украины, закрепляющую верховенство международных соглашений, ратифицированных Верховной Радой Украины, и являющихся частью законодательства Украины.

«Сотрудники украинской милиции продемонстрировали, что достойны ордена Мазепы», – отметил собеседник агентства.

В Службе информации и общественных связей ЧФ подтвердили факт задержания автобуса с военнослужащими ЧФ РФ и нахождения одного из пассажиров данного автобуса в военном госпитале города Феодосия.

В свою очередь, старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лысенко заявил, что «законность нахождения Черноморского флота России, его статус, а также вопросы его функционирования на территории Украины регулируются межгосударственными соглашениями, в частности Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 г., а не указами Президента Украины».

По мнению российского дипломата, действия украинской стороны противоречат целому ряду положений Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

«Произошедший инцидент с черноморцами показывает, что украинская власть планомерно и последовательно провоцирует ситуацию вокруг Черноморского флота, обостряя отношения с Россией. В одну цепь выстраиваются события по «отлову» российских военных в Севастополе, установка постоянного круглосуточного поста ГАИ рядом с частью морской пехоты ЧФ, проверки на дорогах служебного транспорта Черноморского флота», – констатируют военные.

«В этой связи возникает законный вопрос: могут ли другие граждане России, находящиеся, скажем, на отдыхе, чувствовать себя защищенными от произвола украинских властей, которые не считаются не то, что с международными Соглашениями, но и с собственной Конституцией», – говорит российский офицер.