24 июня 2009, 14:49

В Екатеринбурге китайцам продавали поддельные водительские удостоверения

В Екатеринбурге расследуется дело о продаже поддельных водительских удостоверений гражданам Китайской народной республики.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, дело по этому поводу было возбуждено еще в 2003 году. Речь шла о фактах изготовления и сбыта поддельных водительских удостоверений гражданам КНР. Но затем материалы были утеряны в правоохранительных органах. Как пояснил сопредседатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Алексей Бочаров, причиной исчезновения материалов уголовного дела могла быть причастность сотрудника милиции к расследуемым противозаконным фактам.

Ранее с соответствующим заявлением на личный прием в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился житель Екатеринбурга. Он сообщил, что в 2003 году сотрудник МОБ Железнодорожного РУВД Екатеринбурга К. в целях извлечения материальной выгоды организовал изготовление и сбыт поддельных водительских удостоверений для 13 граждан, в том числе – 9 граждан Китайской Народной Республики (которые работали на рынке «Таганский ряд»). Когда фальсификацию обнаружили в ГИБДД, милиционер К. стал скрываться от лиц, которые пользовались поддельными водительскими удостоверениями, игнорировать их претензии в свой адрес. Обратившийся в Антикоррупционный комитет по Свердловской области гражданин указал, что в 2003 году сообщал об этом в правоохранительные органы, однако сотрудник милиции К. по невыясненным причинам избежал уголовной ответственности.

После прокурорской проверки по ходатайству Антикоррупционного комитета по Свердловской области выяснилось, что по вышеизложенным фактам ещё 2 апреля 2003 года Следственным отделом при УВД Железнодорожного района Екатеринбурга возбуждалось уголовное дело № 508905 по части 1 статье 327 УК РФ. 16 февраля 2004 года оно было передано в вышестоящий орган – Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области, где и было утеряно.

«Мы несколько месяцев разбирались в этой вопиющей ситуации, – сообщил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. – Почему-то первое требование областной прокуратуры провести служебную проверку и восстановить уголовное дело не возымело действия на милицейских следователей. Тогда мы были вынуждены обратиться к заместителю полпреда президента РФ в УрФО В.Л. Крупкину и заместителю Генпрокурора РФ Ю.М. Золотову, курирующим борьбу с коррупцией».

Согласно последней официальной информации, в результате повторного требования прокуратуры о принятии незамедлительных мер уголовное дело № 508905 восстановлено и принято к производству следователем СУ при УВД Железнодорожного района Екатеринбурга. Ход и результаты расследования взяты на контроль прокуратуры Свердловской области. Кроме того, в отношении должностных лиц аппарата облпрокуратуры, не проконтролировавших выполнение первого требования по восстановлению уголовного дела, решён вопрос об ответственности, – сообщили в Антикоррупционном комитете.