24 июня 2009, 14:41

Педофила «Давыденко» этапируют из Иркутска в Екатеринбург

Дела кровавого маньяка-педофила "Сергея Давыденко", на счету которого жизни маленьких детей в разных областях России, будут разбирать уральские следователи.
Уголовные дела о серии надругательств над детьми на территории Свердловской и Иркутской областей объединили и передали для расследования в следственный отдел СКП РФ по Уральскому федеральному округу.

- Настоящая фамилия задержанного, известного как "Сергей Давиденко", -Кутнюк. Он будет этапирован сюда, сейчас этот вопрос решается. Пока Сергей Кутнюк находится в Иркутской области, - рассказали "Интерфакс-Урал" в следственном отделе СКП РФ по УрФО.

Напомним, маньяка поймали в мае в маленьком городке Тайшет Иркутской области. Здесь, у себя на родине, педофил отсиживался между вояжами по стране, а убивал детей в Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Тюмени. Поиски Сергея Давыденко, именно так представлялся насильник, длились полтора года. Маньяк действовал хитро - менял фамилии, придумывал себе отчества, даты рождения, постоянно переезжал с места на место, не пользовался мобильником. Наследив в одной области, он перебирался в другую.

В Верхней Пышме педофил увел двух мальчиков 8 и 10 лет к реке, изнасиловал, а потом убил одного из них, второй чудом выжил. Похожая история случилась 19 мая 2008 года с 4-летним Вовой из Каменска-Уральского. В коллективных садах маньяк изнасиловал ребенка, а потом четыре раза ударил ножом. Мальчик мог умереть в любую минуту - у него было задето легкое. К счастью, малыш поправился.

- В уголовном деле - четыре эпизода преступной деятельности. Один из пострадавших мальчиков погиб. Первой жертвой педофила, в Иркутской области, стал 8-летний мальчик - ребенок, изрезанный крышкой консервной банки, остался жив только благодаря самоотверженности врачей, - говорят в следственном отделе.