23 июня 2009, 10:47

В Екатеринбурге нашли склад с лекарствами «от всех болезней»

Группа мошенников-распространителей лекарств «от всех болезней», работавшая в Екатеринбурге, сумела обмануть доверчивых граждан на сотни тысяч рублей.
Согласно информации на сайте МВД РФ, отправной точкой для расследования послужило обращение одного из пострадавших в правоохранительные органы. Мужчине под видом лекарства продали за 50 тысяч рублей чай с биологически активными добавками. Пострадавший рассказал, что услышал по радио рекламу и решил заказать препараты. Набрав телефонный номер, он услышал приятный голос девушки, которая представилась доктором медицинских наук. При этом она поставила диагноз прямо по телефону и посоветовала ряд препаратов, которые «поставят на ноги любого». Но уточнила, что лучше в больницы не обращаться и не советоваться. Мужчину это не насторожило, настолько убедительно с ним пообщалась «доктор медицинских наук».

По этому же телефону позже позвонили и сотрудники охраны правопорядка. Им также поставили диагноз и предложили средства, которые точно помогут. За 28 тысяч рублей им пытались продать две пачки «целебного» чая. К условленному месту с чаем прибыла девушка. Была произведена контрольная закупка. Сразу после этого курьершу-целительницу задержали, и она согласилась помочь следователям.

Она указала место расположения склада, где хранилась и изготовлялась данная продукция. На складе в антисанитарных условиях изготовляли лекарства: таблетки от старости и ряд других препаратов, лечащих якобы все болезни. На складе также находились физиотерапевтические аппараты, которые, по заключению экспертов, могли только навредить здоровью.

Жертвами «целителей» оказались десятки доверчивых граждан, в основном, пожилого возраста. Средняя стоимость одного заказа составляла около тридцати тысяч рублей и больше. Например, одного из потерпевших месяц лечили от депрессии неким физиотерапевтическим препаратом, но по истечении курса лечения ему понадобилась помощь уже настоящих медиков.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить, что распространителей было одиннадцать, трое из них уже опрошены. Все они жители одной из деревень Свердловской области и проходили «обучение» у некоего Алексея Гусева, уже осужденного за мошенничество. По приговору суда он получил четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но его ученики «дело» продолжили. В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.