23 июня 2009, 09:12

Милиция просит помощи в розыске маньяка-убийцы

47-летний уроженец города Нязепетровск Челябинской области Сергей Кашфулгаянович Мартынов длительное время находится в федеральном розыске.
Он подозревается в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе изнасиловании и убийстве детей.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, по данным ижевских сыщиков, нелады с законом у Мартынова начались еще в молодости во время службы в Вооруженных Силах, откуда он, как дезертир, сбежал. Это было в начале 1980-х. Затем последовали еще более серьезные злодеяния с его участием — кражи, грабежи, разбои на территории Сахалина. Первый его тюремный срок по совокупности ряда преступлений был длительностью семь лет. Освободившись из зоны и оказавшись в Хакасии в 1991 году, Мартынов впервые пошел на «мокрое дело». В поселке Галыкса он забрался в частный дом из корыстных побуждений, но был застигнут неожиданно вернувшейся хозяйкой жилища. Оставлять свидетеля в живых для вора было равнозначно добровольной явке с повинной в органы внутренних дел. Злоумышленник вначале жестоко надругался над женщиной, после чего хладнокровно задушил ее, а бездыханное тело сбросил в погреб. Но остаться безнаказанным отморозку не удалось. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. Срок Мартынов отбывал в Иркутской колонии 272/19, расположенной на территории поселка Марково. На волю он вышел пять лет назад, в 2004 году. Прописался в Кемерово, однако вольной жизни радовался недолго. Через год, 13 апреля 2005 года, на его пути оказалась симпатичная местная девочка. Упырь пытался изнасиловать свою жертву, но, получив отпор, бритвой полоснул ее по лицу. К счастью, потерпевшей удалось чудом выжить, но о том страшном дне теперь ей постоянно напоминает шрам.

На этом криминальные эпизоды Мартынова не заканчиваются. Как предполагают сыщики уголовного розыска из убойного отдела (подразделение по раскрытию убийств), свой кровавый след он успел оставить также в городе Глазов Удмуртской республики, куда прибыл из Пермского края. 8 июня 2007 года здесь обнаружили расчлененный труп молодой женщины Светланы Стариковой. С этой поры маньяк настолько вошел в роль палача, что остановиться, видимо, был уже не в состоянии. Он выезжал в другие города, словно на работу, и вновь убивал. В июне того же года в Нижегородской области похитил и изнасиловал малолетнюю девочку в лесном массиве около города Дзержинск. В ноябре 2007 года совершил убийство гражданки Алейничевой. В мае 2008 года на территории Владимирской области на землях Константино-Елинского храма нашли очередную жертву Мартынова с ножевыми ранениями. По мнению оперативников, Мартынов мог с большой долей вероятности совершить изнасилования, убийства, иные преступления и в других городах и населенных пунктах нашей страны.

Приметы разыскиваемого подозреваемого: на вид 45 лет, тип внешности восточный, рост 165 см, лицо смуглое, волосы короткие черные с проседью, брови дугообразные густые, губы тонкие, спинка носа прямая, подбородок выступающий, «острый», уши оттопыренные, глаза серые, на правой руке ампутированы по две фаланги на четырех пальцах, на правом запястье имеется татуировка. В последний раз Мартынова видели одетым в пиджак темно-голубого цвета, рубашку с узором в клетку, черные джинсы, черные туфли. С собой носил черную спортивную сумку. Склонен к употреблению спиртного, любит крепкий чай, спит всегда в одежде, при себе имеет сумку с инструментами в виде плоскогубцев, отверток, ножей, старый радиоприемник синего цвета, обмотанный изолентой, курит сигареты «Прима». Знает узбекский язык, ранее проживал в Ташкенте. Документов, удостоверяющих личность, при себе не имеет.

Всех, кто что-либо знает о местонахождении Сергея Мартынова, просьба хотя бы анонимно сообщить сотрудникам уголовного розыска МВД по Удмуртской республике. Контактные телефоны: 8(3412) 934-395, 934-002.