20 июня 2009, 15:18

Украинский шахтер провел под завалами три дня

В Донецкой области Украины спасен горняк, который пробыл под завалами три дня.
"В субботу около 4.30 спасатели вывели его на поверхность в удовлетворительном состоянии", - сказал руководитель пресс-службы министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Игорь Кроль.

Обрушение породы произошло 17 июня на шахте "Енакиевская" на глубине 405 метров. Как сообщает "Интерфакс", шахта находится в городе Енакиево и принадлежит предприятию "Орджоникидзеуголь". С начала июля эта авария стала уже вторым происшествием на территории Донецкого угольного бассейна.

Как сообщалось ранее, утром 8 июня на шахте имени Скочинского, принадлежащей государственному предприятию "Донецкая угольная энергетическая компания", во второй западной лаве произошел выброс угля и газа. По информации Госгорпромназдора Украины, на момент аварии на участке находился 51 горняк. Всего на шахте тогда работали под землей 344 человека.

Эта шахта отнесена к категории особо опасных по внезапным выбросам угля, газа и породы, взрывоопасности угольной пыли. Пласт, где произошла авария, склонен к самовозгоранию, напоминает ИТАР-ТАСС. Шахта имени Скочинского - самая молодая из донецких шахт. Она сдана в эксплуатацию в 1975 году, добывает коксующийся уголь высшего качества на глубинах, превышающих километровую отметку. За годы эксплуатации шахты в ее подземных выработках произошло более 10 мощных взрывов, а также многочисленных аварий, унесших жизни нескольких сотен шахтеров.