18 июня 2009, 08:34

Солдат расстрелял начальника караула дисбата

Военно-следственный отдел по Новосибирскому гарнизону завершил расследование дела рядового срочной службы Александра Кудьярова.
Он расстрелял начальника караула новосибирского дисциплинарного батальона в октябре 2008 года. Как указывается в материалах дела, солдат Кудьяров поступил так от обиды - младший лейтенант как-то назвал его "покемоном", сообщает "Коммерсант Сибирь".

Дело направлено на рассмотрение Новосибирского военного суда. Солдату, призванному из Читинской области, предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222), а также хищении боеприпасов (ч. 1 ст. 226).

Как указывается в материалах расследования, в ночь на 3 октября прошлого года стрелок роты охраны новосибирского дисбата (в/ч №75141) Кудьяров, отстояв на посту положенное время, сменился и заглянул в караульное помещение. Там, согласно свидетельским показаниям, он выпил с сослуживцами несколько бутылок красного вина.

Воспользовавшись тем, что младший лейтенант Николай Кислов оставил на время комнату начальника караула незапертой, солдат проник в помещение и взял ключи от оружейной пирамиды. Из арсенала рядовой похитил автомат Калашникова и направился с ним к офицеру.

Кислову, пытавшемуся отвести от себя ствол, Кудьяров сначала отстрелил пальцы, а когда офицер побежал, дал автоматную очередь ему в спину. От полученных ранений офицер скончался на месте, а рядовой вернулся к сослуживцам, которые стрельбы не слышали.

Уголовное дело возбудил гарнизонный военно-следственный отдел. Первоначально под подозрение попал другой караульный: в его боекомплекте не хватало около десятка патронов. Но, как вскоре выяснилось, после расстрела Кудьяров, чтобы скрыть недостачу патронов в своем автоматном рожке, похитил боеприпасы у сослуживца.

Кудьярова, которому до демобилизации оставалось 2 месяца, поместили в следственный изолятор. Как удалось выяснить прокурорам, опросившим почти 80 свидетелей, в день убийства ссоры между офицером и солдатом не было, а рядовой Кудьяров расправился с начальником караула за нанесенные ему когда-то обиды. Согласно показаниям свидетелей, Кислов как-то назвал Кудьярова "покемоном" ("Покемоны" - герои одноименного мультфильма, различные монстры и монстрики, которые воспитываются тренерами-людьми и постоянно сражаются между собой - прим. NEWSru.com).

В то же время офицер, по словам следователей, никогда не был замечен в рукоприкладстве, слыл строгим, но справедливым. Солдат Кудьяров, который, кстати, также исключительно положительно характеризуется сослуживцами, частично сознался в содеянном.

Кроме материалов дела, суд также рассмотрит иск вдовы офицера к обвиняемому. Кислова, которая теперь одна воспитывает дочь, намерена взыскать с Кудьярова 1 млн рублей.

К началу процесса новосибирский дисбат перестал существовать, отмечает издание. 1 июня единственное на территории Сибири исправительное учреждение для военных преступников (в нем содержались несколько сот человек, осужденных главным образом за уклонение от воинской службы) было расформировано.