16 июня 2009, 21:52

Милиционер вынес ребенка из пожара

В Тыве будущий ОМОНовец спас малыша из горящего здания, забравшись на 4 этаж по балконным решеткам. Сразу после этого герой уехал, и искать его пришлось милиционерам.
В воскресенье мама оставила 5-летнего Сашу одного дома всего на полчаса, и ушла в магазин. Сначала мальчик мирно играл в компьютерную игру, но вдруг компьютер заискрился и вспыхнул: то ли произошло замыкание электропровода, то ли скачок напряжения. Пламя моментально перекинулось на мебель, пластиковые перекрытия и обшивку стен. Возгорание было настолько сильным, что дымом, повалившим из окон, заволокло весь двор. Собралась толпа зевак, кто-то вызвал пожарных. Никто и не предполагал, что в загоревшейся квартире находятся люди.

Вдруг балконная дверь на 4 этаже открылась, в клубах дыма появился плачущий ребенок и стал звать на помощь. Люди метались по двору, не зная, как помочь малышу.

И тут у дома затормозила машина. Водитель выскочил и, мгновенно оценив обстановку, бросился в подъезд. Но дверь горящей квартиры оказалась железной. Тогда парень выбежал обратно на улицу и стал взбираться по решеткам балконов. Толпа, замерев, следила за ним.

Мужчина благополучно добрался до балкона 4 этажа. Схватив ребенка в охапку, он стал спускаться вниз, в одной руке удерживая ревущего от страха мальчика, а другой рукой держась за решетки.

Спустившись вниз, он передал ребенка подоспевшей и до смерти перепуганной матери. И тут к дому подъехали пожарные.

Когда свидетели произошедшего пришли в себя и стали искать героя, его уже и след простыл. Однако родители мальчика так сильно хотели найти и отблагодарить парня за спасение сына, что обратились в местные газеты и милицию.

Милиционерам удалось отыскать молодого человека. Оказалось, что в будущем он станет их коллегой – бойцом ОМОНа. В этом году 25-летний Эрес Монгуш начал обучение в Центре профессиональной подготовки при МВД по Республике Тыва. До армии он занимался борьбой, и физические данные позволили ему пройти отбор в это подразделение.

Как выяснилось, никто из сокурсников и педагогов Монгуша и не догадывался о случившемся: скромный парень сохранил в тайне свой поступок. На расспросы он отвечает только, что мама всегда учила его помогать попавшим в беду.