16 июня 2009, 09:51

В Екатеринбурге задержаны правозащитники Эделев и Башков

В Екатеринбурге за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов задержаны известные в узких кругах правозащитники Вячеслав Башков и Глеб Эделев.
15 июня, в 11.30 на перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта сотрудники ГИБДД, проверяя информацию об угоне, остановили автомобиль «Тойота Королла» серебристого цвета — для проверки документов у находившихся в салоне людей.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в машине в это время были Вячеслав Башков 1977 года рождения и Глеб Эделев 1964 года рождения. Гражданам было в вежливой форме предложено проследовать в Кировское РУВД для проверки полученных сведений, однако они отказались. В результате по данному факту был составлен административный протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ — за неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Обоих граждан доставили в мировой суд Кировского района, где судья 1-го участка Татьяна Чиркова приняла решение арестовать одного из них. Вячеслав Башков проведет несколько дней в спецприемнике на Елизавете, известном в народе как «бомжатник». Принятие решения по Глебу Эделеву было отложено до 17 июня. Он обязан явкой в суд.

По предварительным данным, правдивость которых сейчас проверяется, Вячеслав Башков и Глеб Эделев планировали акцию в защиту Алексея Соколова — председателя СООО «Правовая основа», арестованного в Екатеринбурге в середине мая по подозрению в совершении разбойного нападения.

Напомним, Соколов, ранее уже судимый за совершение тяжкого преступления, в настоящее время содержится в СИЗО-1 Екатеринбурга. Он арестован по подозрению в причастности к разбойному нападению пятилетней давности. В ночь на 19 июня 2004 года группа неизвестных проникла на территорию ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче и, связав сторожей, похитила имущество предприятия на сумму 1 млн. 148 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Кроме того, на днях в ГУВД по Свердловской области поступил запрос депутата Госдумы РФ Сергея Абельцева, в котором он просит привлечь Алексея Соколова к ответственности за угрозу убийством. Инцидент, по словам депутата, произошел во время пресс-конференции в Центральном доме журналистов в Москве 10 июня прошлого года.