15 июня 2009, 18:58

Владельцы рухнувшего здания в Красноярске вели ремонт без разрешения

Предварительная проверка по факту обрушения в Красноярске здания, принадлежащего ЗАО "Искра-прибор", показала, что ремонт велся без разрешения, сообщил РИА Новости представитель краевой прокуратуры.
Утром в понедельник проводились строительные работы на первом и втором этажах четырехэтажного здания в Октябрьском районе Красноярска. В результате рухнули перекрытия между этажами, три человека погибли, один в тяжелом состоянии госпитализирован. По данному факту СУ СКП РФ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным прокуратуры предварительная проверка установила, "что в здании проводились строительные работы Обществом с ограниченной ответственностью "Стройтехремонт". Службой строительного надзора и жилищного контроля собственнику здания (ЗАО "Искра-прибор") разрешительные документы на проведение реконструкции не выдавались".

"В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются и допрашиваются свидетели, производится изъятие технической и строительной документации в ЗАО "Искра-прибор" и "Стройтехремонте". Гендиректору собственника здания - "Искры-прибор" прокуратура внесла представление с требованием о прекращении эксплуатации здания", - сказал собеседник агентства.

Председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов, которому губернатор Александр Хлопонин поручил лично контролировать работы на месте обрушения здания, в первом докладе главе региона также отметил, что работы в здании велись с нарушениями.

По его словам, первичный анализ произошедшего инцидента дает право быть уверенным в том, что работы на объекте велись с грубейшими нарушениями технологии, без разрешения, без документации.