12 июня 2009, 12:51

В ОВД «Царицино», где служил Евсюков — новый скандал

Из потерпевших в обвиняемые чуть было не превратились две москвички, на которых было совершено нападение. В подъезде на девушек набросился нетрезвый мужчина.
Они вызвали милицию. Но как только прибывшие на место стражи правопорядка выяснили, что обидчик их бывший коллега, история приняла неожиданный оборот.

Ирина Третьяк со своей подругой провели несколько часов в отделении милиции по непонятным причинам. Точнее причины вполне известны - на них в собственном подъезде напал мужчина. Они сами позвонили по "02" с просьбой о помощи.

"Слава Богу, что милиция приехала. Они подошли к нему, что-то спросили, в лифт проводили. Его не трогают, он стоит, улыбается. А нас, как половые тряпки, кидали", - рассказывает Ирина Третьяк.

После разговора с глазу на глаз с нападавшим отношение милиционеров к москвичкам - жительницам этого дома - совершенно изменилось. Прикладами их загнали в машину и привезли в отделение милиции, где в течение трех часов девушки продолжали выслушивать ругань.

"В милиции он себя вел вызывающе, угрожал и смеялся как ненормальный. Только брань мы его и слышали", - вспоминает Ирина Рыженкова-Степанова.

Только после появления в отделении милиции адвоката молодого человека изолировали в актовом зале.

Но заявление по поводу порчи одежды и пропажи в момент драки дорогого кулона у девушек так и не приняли. Тогда-то и выяснились причины столь лояльного поведения милиционеров в отношении мужчины.

"Молодой человек установлен. Более того, он в прошлом - сотрудник милиции, работал в патрульно-постовой службе УВД Южного округа, был уволен в декабре прошлого года по собственному желанию. На улице Бехтерева, где произошел конфликт, он снимает квартиру", - сообщил Валерий Бузовкин, руководитель пресс-службы УВД ЮАО города Москвы.

Михаил Гаинов несколько лет работал в органах внутренних дел водителем. Сам он из Смоленска. В тот вечер возвращался из гостей. Не отрицает, что немного выпил, но то, что он выражался в адрес двух домохозяек, считает провокацией.

"Я понимаю, что освидетельствование - это проблема. Я могу его пройти, я не отрицаю, что я выпил. А вот девушки, почему не прошли. Почему девушки его не проходят", - недоумевает Михаил Гаинов.

За время пока все участники конфликта находились в милиции оперативный дежурный так и не смог принять заявления у потерпевшей стороны. По факту пропажи кулона и хулиганских действий бывшего сотрудника милиции дежурный сделал запись в журнал только после приезда съемочной группы телеканала "Россия".

"Меня уже не удивляет, что пусть и бывшие сотрудники милиции избивают простых граждан. Меня удивляет, как сотрудники ОВД "Царицыно" будучи на посту, которые отвечают за ситуацию в районе, так могут себя вести", - говорит Жан Семенов, адвокат.

Когда мы снимали этот сюжет, бывший милиционер, не скрываясь, сель за руль собственной машины и уехал из отдела. Видимо, ездить в пьяном виде до сих пор помогают бывшие погоны водителя ППС.