10 июня 2009, 19:21

В Москве задержан хакер из Казахстана, похитивший со счета 1 миллион долларов

Столичные милиционеры поймали молодого уроженца Казахстана, который провернул компьютерную аферу на один миллион долларов.
Хакеру удалось взломать банковскую систему и похитить чужие денежные средства, однако обналичить всю сумму он не смог.

20-летний Илья на момент задержания уже два месяца числился в международном розыске. На родине гражданина Казахстана искала полиция по обвинению в мошенничестве, сообщает "Росбалт" со ссылкой на УВД Центрального административного округа Москвы (ЦАО).

Хакер смог перевести на свой счет с чужого более 1 миллиона долларов. Жертвой преступника стал крупный клиент одного из банков в Казахстане. Однако снять все деньги юноша не успел - банк заметил пропажу и заблокировал счет. А позднее, когда все вскрылось, счет вообще арестовали.

Тем не менее, молодой человек не терял надежды обналичить оставшуюся сумму после выезда за рубеж. Прибыв на территорию России, хакер кочевал из одного города в другой, поскольку догадывался, что его ищут. Он неоднократно пытался оформить необходимые документы для скорейшего выезда из страны. Если верить словам задержанного, то он хотел отправиться в Германию на постоянное место жительства, пишет газета РИА "Новости".

Однако все эти попытки оформить шенгенскую визу провалились, поскольку счета злоумышленника были арестованы даже в России.

В конце концов Илья решил, что ему повезет в Москве. Невзирая на риск, хакер пришел снимать деньги в отделение "Альфа-Банка" на Арбате. Однако сотрудники службы безопасности банка вовремя заметила, что молодой человек пытается снять деньги с заблокированного счета, и вызвала милицию. Сбежать злоумышленник не успел.

"Парня уже отправили на родину. В Казахстане против него возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество"", - пояснили милиционеры.