10 июня 2009, 16:29

В лесах Полевского незаконно гнали бензин

Сотрудники свердловского гарнизона милиции в лесах вблизи Полевского выявили подпольный мини-завод и пресекли его нелегальную деятельность.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, завод специализировался на производстве и реализации горюче-смазочных материалов; ранее с таким нелегальным бизнесом свердловским милиционерам еще не приходилось сталкиваться.

Предприятие было надежно укрыто от посторонних глаз. Оно находилось на территории деревообрабатывающего комбината, расположенного в нескольких километрах от Полевского, за обширной лесопарковой зоной, в труднодоступном месте. Сотрудникам милиции, чтобы добраться до «места назначения», сначала пришлось буквально продираться сквозь лес на «омоновском» тягаче, более известном как «крокодил», а потом идти пешком по железнодорожной ветке, которая вплотную примыкает к комбинату. Заодно были перекрыты возможные пути отхода «цеховиков».

Всего в операции участвовало около 50 милиционеров из Полевского РОВД, УБЭП ГУВД области; силовую поддержку осуществляли бойцы ОМОН ГУВД, отметил Валерий Горелых.

По его словам, предприятие действовало с января 2009 года. Топливо — бензина А-80 — производилось из газового конденсата и предназначалось для грузовиков и «уазиков». Милиционеры обнаружили на территории мини-завода 15 наземных хранилищ для бензина на 75 тонн каждое и одно подземное. Также здесь находилась группа наемных рабочих из Башкирии, трудившихся вахтовым методом. Не исключено, что работодатели специально вербовали рабочих за пределами Свердловской области — кроме того, что они уже хорошо себя зарекомендовали (не злоупотребляли спиртным, не зарились на имущество предприятия), это давало возможность сохранить деятельность нелегального завода в тайне. Если бы работали местные жители, информация о нем просочилась бы наружу куда раньше. Иногородние же работники получали достаточно большие деньги, чтобы не задавать лишних вопросов. Сами они, кстати, заявили милиционерам, что не знали о том, что завод нелегальный.

Руководство комбината не смогло предоставить стражам порядка соответствующей лицензии от Гостехнадзора, дающей право на производство и реализацию бензина. По словам начальника комбината, он предоставил часть своих производственных площадей в аренду другим предпринимателям, которые, якобы, и организовали мини-завод.

Как отметил пресс-секретарь ГУВД области, доход от противоправной деятельности бизнесменов с января составил более 1,5 миллиона рублей. Более точная сумма будет установлена в ходе расследования; также предстоит проверить правдивость заявлений руководства деревообрабатывающего комбината. Сотрудники милиции изъяли три коробки с документами, подтверждающими нелегальный характер деятельности бензинового завода; документация сейчас анализируется. По итогам милицейского рейда в самое ближайшее время следственные органы примут процессуальное решение. Скорее всего, данный факт будет квалифицирован как нелегальное предпринимательство (статья 171 УК РФ). Организаторам завода грозит арест на срок до шести месяцев или до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, сыщикам УБЭП ГУВД области предстоит выяснить, не причинила ли деятельность «цеховиков» урона окружающей среде и не представляла ли она собой угрозы здоровью и жизни жителей близлежащих населенных пунктов.

Ход расследования незаконной деятельности «бензиновых» предпринимателей взял под личный контроль начальник ГУВД области генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин.