10 июня 2009, 10:53

На Урале таджик прямо из колонии сколотил банду по торговле наркотиками

Гражданин Таджикистана, отбывавший наказание за торговлю наркотиками, смог прямо из колонии создать банду и продолжить преступный бизнес.
В течение нескольких лет участники ОПГ осуществляли незаконное распространение наркотических средств на территории Свердловской области, а также легализовывали крупные суммы денег, вырученные от оборота героина.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в 2007 году сотрудники ГУ МВД России по УрФО, совместно с УФСКН по Свердловской области, установили, что руководил преступным сообществом из мест лишения свободы 27-летний гражданин Таджикистана Насимджон Содиков. На тот момент он находился в исправительной колонии №47 в г. Каменск-Уральский за незаконное производство и сбыт наркотических средств в крупном размере.

Из числа лиц, также отбывающих наказание и их связей на «воле», он организовал несколько преступных групп, занимающихся поставками и распространением героина.

Посредством сотовой связи, через своих родственников на родине, занимающихся незаконной перевозкой и сбытом героина, преступник организовал доставку крупных партий наркотика из сопредельных государств на территорию УрФО. Им был разработана целая схема оборота наркотических средств, по которой, в случае задержания одного из членов ОПС, у других имелась возможность избежать привлечения к уголовной ответственности. Однако, несмотря на тщательно проработанную схему организации преступной деятельности, сотрудникам оперативных подразделений окружного милицейского Главка и УФСКН по Свердловской области удалось изобличить Содикова и членов его «команды».

9 июня текущего года судом Свердловской области оглашен обвинительный приговор всем участникам преступной организации. Лидер ОПС Содиков осужден на 16 лет лишения свободы в колонии особого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей, конфискацией денежных средств в сумме 774960 рублей и автомобиля на сумму 55 тысяч рублей. Его соучастники получили от 6 до 10 лет лишения свободы.