9 июня 2009, 15:12

В Екатеринбурге задержан грабитель-рецидивист

В Екатеринбурге сотрудники полка ППСМ УВД Верх-Исетского района задержали грабителя-рецидивиста.
Молодой человек напал на женщину в подъезде дома на улице Викулова, сообщили JustMedia в службе МОБ ГУВД по Свердловской области.

30-летняя женщина возвращалась в девятом часу вечера с работы домой. Заметив, что за ней идет неизвестный мужчина, она на всякий случай решила не открывать дверь ключом, а позвонить в домофон, чтобы родственники знали, что она зашла в подъезд. Однако худшие опасения все же сбылись. Пока лифт спускался на первый этаж, злоумышленник схватил женщину за голову и попытался выхватить из ее рук сумочку. Сумочку отобрать не удалось, тогда он сорвал с шеи женщины золотую цепочку стоимостью более 10 тысяч рублей и выбежал из подъезда.

Пострадавшая женщина бросилась за ним, но догнать не успела. Тем не менее, ей удалось хорошо запомнить лицо грабителя, одежду — футболку и серые шорты в клетку и татуировку на все предплечье правой руки. Те же приметы запомнили и случайные свидетели, оказавшиеся рядом с домом, когда грабитель выбежал из подъезда.

Уже через пять минут на место происшествия прибыл наряд ППСМ. Вместе с потерпевшей женщиной на патрульной машине сотрудники поехали на поиски злоумышленника. Спустя полчаса женщина заметила своего обидчика на перекрестке Викулова—Крауля, только на этот раз он уже был в другой одежде и гулял с компанией друзей. Уже позже по месту его жительства сотрудники милиции обнаружили те самые шорты и футболку, в которые он был одет во время совершения преступления. Будучи уже «опытным» преступником, злоумышленник после грабежа поспешил переодеться, а чужую золотую цепочку успел надежно спрятать.

Сейчас сотрудники выясняют причастность задержанного к совершению аналогичных преступлений на территории района. Буквально в 2008 году молодой человек освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение разбойного нападения. Ранее, еще до совершеннолетия, он привлекался к уголовной ответственности за совершение угона. На его возможную причастность к другим преступлениям указала и находка в его квартире. Сотрудники милиции обнаружили шуруповерт, который числится в розыске за Октябрьским районом. Не исключено, что инструмент мог быть похищен во время квартирной кражи.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж»). В соответствии с этой статьей грабителю грозит очередное лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Сотрудники милиции обращаются к гражданам с просьбой — если кто-то узнал этого молодого человека или владеет информацией о его причастности к совершению преступлений, незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть УВД Верх-Исетского района по телефону 242-02-02.