9 июня 2009, 14:56

У «Свердловэнергосбыта» похитили 160 млн. рублей

В ходе спецмероприятий, проведенных ГУ МВД России по УрФО под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, вскрыт факт хищения денежных средств ОАО «Свердловэнергосбыт».
Как сообщает пресс-служба окружного управления прокуратуры, установлено, что путем финансовых махинаций, связанных с проведением платежей по взаиморасчетам со сторонними организациями и погашением фиктивной кредиторской задолженности за поставку электроэнергии, средства в размере 160 миллионов рублей, принадлежащие предприятию, были переведены на расчетные счета в банковских учреждениях, с которых впоследствии и были похищены. В результате этой аферы акционерному обществу, значительная часть активов которого принадлежит государству, был причинен ущерб в особо крупном размере.

По данному факту следственной частью ГУ МВД РФ по УрФО возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Ход его расследования взят заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым под особый контроль.