8 июня 2009, 15:07

В минувшие выходные в Свердловской области активизировались лжеминеры

Четыре ложных сообщения об актах терроризма получили екатеринбургские правоохранители за минувший уикенд.
В Екатеринбурге 7 июня в 11.10 по линии «02» неизвестная женщина сообщила, что в автобусе, выехавшем в 09.02 в Курган, заложено взрывное устройство. Был введен оперативный план «Ураган-4». В ходе оперативных мероприятий было установлено, какой автобус выехал в данном направлении. Незамедлительно о данном сообщении доложено в дежурную часть УВД по Курганской области. Через 15 минут на 141 километре автодороги Екатеринбург - Курган автобус был остановлен, а 33 пассажира эвакуированы. В ходе осмотра автобуса и багажа взрывное устройство не обнаружено.

В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен телефон, с которого сделано сообщение. Выяснилось, что звонившая гражданка 1984 года рождения поссорилась со своим другом, и чтобы он никуда не уезжал, сообщила о взрывном устройстве. «Лжеминерша» задержана группой немедленного реагирования в квартире на улице Максима Горького. Возбуждено уголовное дело по статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» УК РФ.

Кроме того, в минувшие выходные свердловским милиционерам поступали сообщения о минировании подземного гаражного комплекса на улице Сулимова, кафе «Пушкин» на улице Первомайской и детского дома на улице Металлургов. Во всех случаях лжеминирования проводились эвакуации, сотрудниками следственно-оперативных групп совместно с сотрудниками группы взрывобезопасности ООО «Урал-Вымпел», осмотрены помещения и прилегающие территории, взрывных устройств не обнаружено. Проводятся работы по выявлению «шутников»-лжеминеров.