4 июня 2009, 19:02

В Донбассе дети залезли в чужой огород и подорвались на «растяжке» от кротов

В Донецкой области маленькие дети подорвались на самодельном взрывном устройстве после того, как залезли в чужой огород.
Юные жители города Шахтерска попали в больницу с многочисленными осколочными ранениями, пишет газета "Факты и комментарии" со ссылкой на местную милицию. 13-летняя девочка и 11-летний мальчик подорвались на самодельном взрывном устройстве, которое установил у себя на огороде пожилой местный житель.

В результате взрыва у девочки повреждены нос и губы, веко над левым глазом, а также само глазное яблоко. Кроме того, у нее рваные раны пальцев левой руки и ушиб грудной клетки. У мальчика зафиксировано проникающее инфицированное ранение правого глаза.

На место происшествия выезжали сотрудники местного подразделения МЧС, а расследованием занялась милиция. Возбуждено уголовное дело.

Владельцу злополучного участка, оборудованного "взрывозащитой", грозит до двух лет лишения свободы, пояснила инспектор Шахтерского районного отдела милиции Виктория Хибик.

Сам подозреваемый оправдывается, что установил "растяжку" для защиты грядки от кротов.

Аналогичный случай уже имел место в Шахтерске: несколько лет назад дошкольница получила осколочные ранения, зайдя в чужой огород, который был также защищен взрывным устройством.

Добавим, что иногда попытка разобраться с похитителями даров сада и огорода приводит к печальным последствиям и для самого хозяина участка. Так, в октябре 2003 года в Подольском районе Подмосковья пенсионер подорвался на самодельном взрывном устройстве, которое сам же и установил в своем огороде.

Взрыв на приусадебном участке 66-летнего жителя деревни Быковки прогремел 17 октября около 9 часов утра. Хозяина дома с множественными осколочными ранениями сотрудники милиции обнаружили в огороде и срочно отправили в Подольскую районную больницу.

В ходе расследования выяснилось, что самодельное взрывное устройство собрал сам пострадавший из 75-граммовой тротиловой шашки в металлической оболочке и взрывателя от гранаты РГД-5. Чтобы уберечь от воров свой огород, он установил бомбу на растяжке у задней калитки участка, а когда убрал урожай - решил демонтировать "растяжку".

Состояние пострадавшего медики оценивали как средней тяжести.