4 июня 2009, 08:27

Рок-музыкант Жан Сагадеев покончил жизнь самоубийством

Известный рок-музыкант, лидер группы E.S.T. Жан Сагадеев покончил с собой в Москве в ночь на четверг.
Как сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, около 01:00 мск Сагадеева обнаружила повешенным в его квартире на улице Ремезова жена музыканта.

«Сагадеев свел счеты с жизнью, удавившись на телефонном проводе, прикрепленном к ручке входной двери в прихожей», - рассказал источник. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, добавил он.

Жан Сагадеев родился 8 июля 1967 года, известный рок-музыкант, один из основателей течения хэви-метал в России, лидер рок-группы «Электро Судорожная Терапия» (E.S.T.), играющей в стилях хэви-метал, трэш-метал, спид-метал.

По информации Википедии, Жан Сагадеев начал карьеру с проекта «Жан Гернеза», гитарист которого, Андрей Гернеза, играл в самом первом составе «E.S.T.». После ухода в армию его брата - барабанщика Вити, в состав вошли школьный товарищ ребят Миша Сагал и гитарист Вася Билошицкий.

Успех пришел сразу же после появления на свет демо-альбома «Russian Vodka». Продюсировал его лучший на тот момент в стране и признанный за рубежом гитарист и певец Валерий Гаина («Круиз»). Партии барабанов прописал так же их школьный приятель Сергей Капустин. Песни этой 8-трековой записи («10 веселых лет», «Батько, пожалей коней», «Сука»…) до сих пор остаются вершинами жанра, и толпы фанатов поют их хором на концертах.

Группой заинтересовываются шефы отечественных и западных компаний звукозаписи, и она, быстро отвоевав себе место под солнцем среди уже успевших стать мега-звездами в СССР коллег, отправилась в первое заграничное турне.

Месячный тур по городам Германии вызвал настоящий фурор среди местной рок-общественности. Залы были забиты до отказа, в газетах появились восторженные отзывы. Следующее турне 1989 года по ФРГ завершилось записью на американо-германском лейбле Destiny винилового диска «Electro Shock Therapy», который получил довольно высокую оценку в западной музыкальной прессе.

В СССР музыканты, дебютировав на «Фестивале Надежд» Московской Рок-Лаборатории в 1988 году и завоевав первые места на многих всесоюзных конкурсах, надолго приобрели статус «культовой» группы и превратились в «монстров рока СССР»; их песни, такие как всенародно любимая «Запомни, Катюша», стали застольными, а первый выпущенный в России (не без проблем из-за обложки) диск «Проба Пера» разошелся за лето 1991 года тиражом более 200 тыс. экземпляров. У «терапевтов» появились последователи и откровенные подражатели. Стиль «анархо-рок» вошел в моду.

Этот же год ознаменовался для группы участием в главном мировом рок-фестивале и крупнейшем концерте в истории России «Monsters of Rock», на котором E.S.T. играла перед аудиторией 800 тыс. человек вместе с AC/DC, Metallica, Pantera, чему во многом способствовал успех «Пробы Пера» и, как следствие, победа на всесоюзном телефонном конкурсе.

Начав карьеру на одной сцене с «Мастером», «Обелиском», «Арией», «Коррозией», «Кино», «Зоопарком», E.S.T. в дальнейшем выступает вместе со звездами мировой рок-сцены: Sepultura, Faith no More, Uriah Heep, Motorhead. Группа существует и по сей день.