3 июня 2009, 12:43

«Аль-Каеда» казнила британского заложника

Боевики северо-африканского подразделения "Аль-Каеды" казнили британского заложника.
Об этом сообщает в среду, 3 июня, AFP со ссылкой на организацию SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом исламистских сайтов.

Экстремисты заявили, что британец Эдвин Дайер (Edwen Dyer) казнен потому, что правительство Великобритании не выполнило ультиматум "Аль-Каеды" и не выпустило на свободу радикального исламского проповедника Абу Катаду (Abu Qatada), который содержится в британской тюрьме.

Террористическая группировка, именующая себя "Аль-Каеда в исламском Магрибе" (несколько стран на северо-западе африканского континента, включая Алжир, Марокко, Тунис), объявила, что британец был убит 31 мая 2009 года, то есть после истечения 20-дневного срока ультиматума, объявленного 27 апреля 2009 года. "Великобритания нисколько не заботится о своих гражданах", - говорится в заявлении террористов, на которое ссылается AFP.

22 января 2009 года четыре иностранных туриста (швейцарская супружеская пара, немка и британец) были захвачены экстремистами в Нигере. Тогда имена похищенных не сообщались.

22 апреля 2009 года "Аль-Каеда" освободила спецпредставителя ООН в Нигерии Роберта Фоулера, а с ним еще троих заложников: его ассистента и двух женщин, захваченных 22 января в Нигере. Британец и швейцарец остались в плену у террористов. AFP сообщает, что, по некоторым данным, Эдвина Дайера и швейцарца (имя неизвестно до сих пор) могли удерживать на территории республики Мали.

Что касается Абу Катады, подданного Иордании палестинского происхождения, то он был арестован в Великобритании в 2002 году по подозрению в связях с "Аль-Каедой". Считается, что Катада является европейским "послом" Осамы бин Ладена. Позже он был отпущен на свободу, но в 2005 году после серии лондонских терактов проповедник был снова арестован. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако опять арестовали при попытке незаконного выезда из страны.

Сейчас в Великобритании рассматривается вопрос о его депортации в Иорданию, где Катада приговорен к пожизненному заключению за организацию нескольких терактов. Защита проповедника настаивает на недопустимости экстрадиции, поскольку полагает, что в Иордании Абу Катаду будут пытать.