2 июня 2009, 16:26

Гражданка Узбекистана привезла в Екатеринбург внутри себя полкило героина

В Екатеринбурге задержана гражданка Узбекистана — живой «контейнер» для перевозки наркотиков.
В собственном желудке женщина транспортировала более 80 капсул с героином.

Как сообщает пресс-служба управления ФСКН РФ по Свердловской области, накануне, в ходе проведения профилактических мероприятий к саммиту ШОС, в Екатеринбурге по подозрению в наркоторговле оперативные сотрудники УФСКН области совместно с сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО задержали мужчину и женщину — 26-летнего гражданина Таджикистана и 20-летнюю гражданку Узбекистана.

При личном досмотре в кармане кофты женщины была обнаружена капсула с героином массой более пяти граммов, а в сумке находился сверток с этим же капсулами весом около 430 граммов.

Как выяснилось, женщина сначала долетела самолетом с Узбекистана до Москвы, потом проследовала в Пермь, а оттуда — в Екатеринбург, на такси. В гостинице «Уктус» на улице Прониной ее уже встречал сам заказчик. На протяжении всего путешествия капсулы с героином находились у женщины в желудке. В гостинице они естественным образом были извлечены из организма.

Всего наркополицейские изъяли у перевозчицы наркотиков 84 капсулы с героином размером со сливу, в которых содержалось 445 граммов наркотика. Такую фасовку часто используют так называемые «глотатели» — наркокурьеры, перевозящие героин внутриполостным способом.

Как отмечают в пресс-службе УФСКН области, в системе наркобизнеса часто используют женщин для транспортировки наркотиков. Считается, что женщины привлекают меньше внимания сотрудников правоохранительных органов. Исследования показывают, что более 60% женщин, задержанных за перевозку наркотиков, рискуя своим здоровьем и жизнью, провозили наркотики внутри организма. Это самый опасный для жизни вид транспортировки наркотиков, согласиться на который человек может только от материальной безысходности и правовой безграмотности. В каждой из таких поездок велика опасность того, что произойдет разгерметизация контейнера и человек умрет от передозировки — подобное случается регулярно, но это не останавливает «глотателей». По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные в особо крупном размере).