2 июня 2009, 09:07

Сомалийские пираты напали на судно, лишь недавно освобожденное из их плена

Сомалийские пираты утром 1 июня атаковали танкер Stolt Strength – это судно только 21 апреля освободилось из пиратского плена, передает "Морской бюллетень".
Напомним, этот танкер был впервые захвачен в ноябре 2008 года. Экипаж был полностью филиппинский. Какой экипаж на судне сейчас, неизвестно.

Танкер атаковали в Красном море к северу от Баб-эль-Мандебского пролива. Пираты пользовались автоматами и, возможно, гранатометами, команда отбивалась своими силами. Сообщается о повреждениях судна, однако из экипажа никто не пострадал.

"Морской бюллетень" отмечает, что нападение в Красном море может быть тревожным сигналом. Пираты могут переместить активность в Красное море по двум причинам. Первая – непогода в Индийском океане, в котором сложно ходить на шлюпках, как это делают пираты. Они выходят в море как правило, на захваченных ранее рыболовных судах, которые не в состоянии угнаться за обычным торговым судном.

Вторая причина – усиление активности военных в Аденском заливе и рост количества кораблей. При этом Красное море в настоящее время остается полностью беззащитным.