1 июня 2009, 08:26

В США убит один из самых активных сторонников абортов

Врач Джордж Тиллер, один из самых известных в США сторонников разрешения практики абортов, убит в штате Канзас.
Подозреваемый, который выстрелил в Тиллера во время церковной службы в городе Уичита, задержан правоохранительными органами.

Тиллер в течение многих лет был одним из наиболее известных противников тех общественных американских групп, которые по различным соображениям, прежде всего религиозным, выступают против разрешения абортов.

Имя 51-летнего подозреваемого властями пока не раскрывается. Убийство произошло примерно в 270 км к востоку от Канзас-Сити.

Убийство 67-летнего Тиллера стало "трагедией, которую нельзя описать словами", отметили его вдова, четверо детей и десять внуков в распространенном совместном заявлении.

"Джордж посвятил свою жизнь тому, чтобы добиться предоставления женщинам качественного медицинского обслуживания, невзирая на частые угрозы и акты насилия" в его адрес, говорится в послании.

Клиника, которой руководил Тиллер, является лишь одним из трех подобных медицинских учреждений, где врачи проводят аборты даже на 21-ой неделе беременности, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Тиллер не раз подвергался нападкам со стороны противников абортов, и поэтому часто передвигался вместе с телохранителем. По предварительным данным, во время самой трагедии доктор был без охраны.