28 мая 2009, 17:52

Российские таможенники изъяли 20 тонн секретного оборудования к ракетам

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского округа задержали более десяти участников международной преступной группы.
Они пытались вывезти за рубеж оборудование к зенитно-ракетным комплексам, большая часть которого является секретным, сообщает пресс-служба таможенной федеральной службы.

Всего изъято 65 наименований блоков, агрегатов, узлов общим весом около 20 тонн. 40 из этих предметов имеют гриф "секретно". Комплектующие предназначены для зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200, С-300.

В состав группы контрабандистов входят бывшие и действующие военнослужащие 6-й Армии ВВС и ПВО России, а также граждане Белоруссии и Украины. Операция по задержанию преступников, готовившаяся давно, была проведена одновременно на российско-белорусской и российско-украинской границе. Также подверглись обыску квартиры, гаражи и дачи предполагаемых сообщников контрабандистов. В итоге было изъято военное оборудование и поддельные документы на него.

По данным сотрудников контрразведки, у злоумышленников имелось несколько каналов получения военного оборудования. Одним из них было унитарное предприятие по утилизации военного имущества, работники которого оформляли часть годного оборудования как списанное.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.