28 мая 2009, 13:29

Мошенник «разводил» состоятельных екатеринбуржцев на миллионы

Сотрудники свердловского гарнизона милиции задержали подозреваемого в серийном мошенничестве.
Молодой человек входил в доверие к состоятельным гражданам, брал у них в долг крупные суммы денег и исчезал.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, накануне в Челябинске сотрудниками оперативниками Октябрьского РУВД Екатеринбурга был задержан 23-летний Илья Плоткин. Наручники на нем защелкнулись в тот момент, когда злоумышленник садился в автомобиль, чтобы ехать в ресторан.

Подозреваемый в крупном мошенничестве Илья ранее уже был не в ладах с законом. В 2002 году суд приговорил его по статье 158, части 2 УК РФ («Кража») к двум годам условно с отсрочкой приговора на один год; второй эпизод был связан с мошенничеством, но в суде дело закрыли за примирением сторон.

В прошлом Илья был студентом Екатеринбургского финансово-юридического института, но на втором курсе бросил учебу, чтобы заняться бизнесом. Предприимчивый молодой человек создал коммерческую фирму — ООО «Траст», зарегистрированную в Челябинске. Фирма искала клиентов для другого коммерческого предприятия, занимающегося недвижимостью — сдачей в аренду и продажей квартир и земельных участков, в том числе за рубежом — в Италии, Испании и других европейских странах. Компания Ильи просуществовала недолго, однако принесла владельцу немалую выгоду — за короткое время он приобрел в ипотеку две квартиры (хотя до сих пор за них не расплатился). Кроме того, Плоткин получил возможность знакомиться с состоятельными гражданами, желающими приобрести недвижимость. Как отметил пресс-секретарь ГУВД области, Илья быстро входил в доверие к своим будущим жертвам — он умел производить хорошее впечатление, при необходимости делал ценные подарки «клиентам», даже ездил с некоторыми из них за границу, где тратил много денег. Таким образом, его отношения с некоторыми из клиентов становились практически дружескими. В какой-то момент он брал у них в долг деньги — до 100 тысяч рублей, через короткое время, как и было договорено, возвращал, но лишь для того, чтобы в дальнейшем попросить и получить еще больше. Некоторые его займы составляли от одного до 10 миллионов рублей.

По словам Валерия Горелых, задержанный подозревается в целой серии подобный преступлений. Ущерб от его преступный действий может составлять миллионы рублей, но точное количество жертв мошенника пока не установлено — этим занимаются следственные органы Октябрьского РУВД Екатеринбурга. Возможно, что мошеннические действия Плоткин совершал также в Челябинске и Тюмени.

Все, кто мог пострадать от действий Ильи Плоткина, могут обратиться в органы внутренних дел. Контактные телефоны в Екатеринбурге: 349-13-63, 349-13-78.