27 мая 2009, 09:37

В КНДР возобновлена работа завода по производству плутония

КНДР возобновила работу завода по производству оружейного плутония. Такие данные поступили накануне от разведки США, передает Reuters.
Напомним, в конце апреля 2009 года КНДР сообщила о том, что начала регенерацию реакторных стержней. Этот процесс является звеном в цепочке, которая ведет к созданию оружейного плутония.

Однако вскоре официальные лица в Южной Корее заявили, что КНДР так и не начала регенерацию реакторных стержней.

Теперь же, согласно данным разведки США, появились свидетельства того, что завод, производящий плутоний, снова начал работать, добавляет «Газета.ru».

Как сообщал «Новый Регион», в конце апреля КНДР уже возобновляла переработку ядерного топлива. Согласно заявлениям из Пхеньяна, «Северная Корея приступила к переработке отработанных топливных стержней в ядерном центре в Йонбене. «За счет этого КНДР может вернуться к производству оружейного плутония».

Таким образом Пхеньян начал выполнять свои угрозы возобновить ядерную программу в ответ на осуждение Советом Безопасности ООН запуска северокорейской ракеты.

Деактивация ядерных объектов «будет способствовать укреплению ядерного сдерживания в целях самообороны в ответ на растущие военные угрозы со стороны враждебных сил», заявлял МИД Северной Кореи.

Напомним, 5 апреля Северная Корея осуществила первый запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск, охарактеризовав его как провокационный акт.

13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ.