26 мая 2009, 16:36

Узбеко-киргизская граница закрыта из-за нападения экстремистов

Представители силовых структур Узбекистана подтвердили факт нападения экстремистов на приграничный город Ханабад, расположенный неподалеку от границы с Киргизией.
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова, как сообщает ИА "Фергана.Ру", заявила, что "неизвестные организовали нападение на блок-пост".

По ее словам, в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело, личности преступников устанавливаются. Есть ли задержанные, удалось ли кому-то из нападавших сбежать, представительница прокуратуры не уточнила.

В свою очередь, источник в силовых структурах Ташкента, на который ссылается "Интерфакс", подтвердил, что в ночь на 26 мая на здание, в котором размещаются ОВД и отделение СНБ (Службы национальной безопасности) Ханабада, напала группа боевиков (ранее эту информацию распространили информагентства). Источник утверждает, что нападавших было всего пять человек (а не двадцать, как сообщалось ранее). Он также заявил, что нападавшие были представителями ИДУ (Исламского движения Узбекистана - исламистской организации, которая в ряде стран признана террористической).

По информации СМИ, в ночь на 26 мая около 20 экстремистов попытались захватить здание, в котором размещаются силовые структуры. При этом они, как сообщалось, стреляли из гранатомета (по другим данным, использовали взрывчатку). По неподтвержденной информации, погибли несколько сотрудников правоохранительных органов. Глава пресс-службы Генпрокуратуры между тем утверждает, что ни погибших, ни пострадавших нет. По ее словам, "в настоящее время ситуация стабильна".

Источник "Интерфакса" в силовых структурах, со своей стороны, рассказал, что в настоящее время проводится спецоперация по поиску сбежавших боевиков. По его словам, охрана границы с Киргизией была усилена, для того чтобы экстремисты не смогли скрыться на территории соседнего государства.

Напомним, что в ночь на 26 мая также произошло ЧП на границе - на таможенном посту "Ханабад". По одним данным, имел место взрыв, по другим - произошла перестрелка. Каким образом это связано с нападением на здание силовых структур в Ханабаде, пока точно не установлено.

Граница на данном участке (между Андижанской областью Узбекистана и Джалалабадской областью Киргизии), как сообщалось, с утра 26 мая была закрыта. Позднее, однако, агентство АКИpress сообщило, что примерно в 14:00 по местному времени несколько человек, следовавших из Киргизии, были пропущены на территорию Узбекистана. В Узбекистане дороги, ведущие к посту "Ханабад", по данным Uznews, были заблокированы военнослужащими, там были установлены БТРы и дополнительные блок-посты.

В самом Ханабаде с утра, по информации СМИ, были закрыты кафе и увеселительные заведения. Сообщалось также, что в городе и на прилегающих к нему территориях была заблокирована мобильная связь.