22 мая 2009, 14:45

В Москве «обрушилось» здание Люблинского рынка

Утром в пятницу агентство РИА "Новости" сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что на юго-востоке Москвы обрушилось здание Люблинского колхозного рынка.
Позже в МЧС опровергли данные об обрушении, заявив, что происходил плановый разбор конструкций.

Речь идет о колхозном рынке по адресу Люблинская улица, дом 27. Он имеет площадь 1600 кв. метров. Согласно первому сообщению, в нем частично обрушились крыша и стены.

Начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев сообщил агентству, что в здании ведутся плановые строительные работы.

"Рынок, где сегодня утром произошло "обрушение", не действующий. В здании проводятся строительные работы. Людей там не было", - сказал он.

Однако первые сообщения о рухнувшем рынке, когда еще не была известна причина и последствия, вызвали в памяти ряд случаев последних лет, когда обрушения общественных зданий в столице превращались в настоящие трагедии.

Одна из крупнейших произошла в феврале 2006 года, когда в центре Москвы обрушился Басманный (Бауманский) рынок, тогда погибли 68 человек, десятки получили ранения. Причиной обрушения крыши здания рынка эксперты назвали неудовлетворительную эксплуатацию здания. Следствие по этому делу было приостановлено, затем снова возобновлено.

Год спустя обрушение части крыши произошло во Дворце ледового спорта "Крылатское" в Москве. Около 140 человек были эвакуированы.

А 14 февраля 2004 в результате обрушения купола аквапарка "Трансвааль" в столичном районе Ясенево погибли 28 человек и пострадали около 200. Причиной происшедшего назвали ошибки в проектировании крыши здания.

К уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели и начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы (Мосгоэкспертиза) Анатолий Воронин.