21 мая 2009, 12:46

В Свердловской области нашли свыше 60 тонн взрывчатки

В Свердловской области, на территории заброшенного предприятия, нашли более 60 тонн взрывчатки.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФСБ по Свердловской области, операцию проводили сотрудники ведомства и Центра по противодействию эктремизму ГУВД на территории одного из предприятий. Обнаружили свыше 60 тонн взрывчатки – денитротолуол и коллоксилин.

"Взрывная мощность составляет 0,9 в тротиловом эквиваленте. Почти чистый тротил. К взрывчатке имелся беспрепятственный доступ со стороны населения. Предприятие заброшенное. В конце 2008 года были задержаны лица, у которых нашли взрывчатку, идентичную найденной. Не исключено, что она была похищена с территории этого объекта. Она могла быть использована для терактов. Сейчас силами милиции и ЧОП организована охрана объекта. Материалы преданы в прокуратуру. Там будут решать, возбуждать ли уголовное дело в отношении собственников объекта. Следственный отдел УФСБ в адрес собственников вынес представление. По факту ненадлежащего хранения взрывчатки проинформированы органы власти и местного самоуправления", - рассказали в ФСБ

Что за предприятие – не уточняется. "Взрывчатка еще там. Мы не можем раскрывать эти данные, чтобы никто не мог туда проникнуть. После утилизации мы все покажем и расскажем. Эта взрывчатка – остатки продуктов производства. Она там лежала. Сейчас выясняется, как давно. Любой человек легко мог туда проникнуть. Люди могли получить травмы", - заявили в ФСБ.

Взрывчатые вещества находились в 200 железных бочках. "Любой обыватель мог там подорваться. Эвакуации населения не проводилось. Коллоксилин взрывоопасен при сухом климате, на солнце. Он находился в тени, в определенной температуре. Поэтому никого эвакуировать не пришлось. Но, возможно, несчастные случаи уже были. Просто о них не сообщали. Информация о взрывчатке – оперативная. Один из задержанных в прошлом году сказал, что он взял взрывчатку с территории данного предприятия", - уточнили в ведомстве.