17 мая 2009, 12:40

Сахалинский чиновник, на которого напал голодный бомж, умер от ран

Первый вице-мэр Ногликского района Юрий Хадиуллин, на которого 6 мая было совершено разбойное нападение, скончался в реанимации Сахалинской областной больницы.
Как сообщили агентству "Интерфакс" в управлении информации обладминистрации, сахалинский губернатор Александр Хорошавин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также жителям Ногликского муниципалитета в связи с трагической смертью Хадиуллина.

"Сахалинская область лишилась одного из лучших муниципальных руководителей - высокопрофессионального менеджера, который приложил много сил и личного опыта для организации стабильной работы предприятий малого бизнеса, топливно-энергетического комплекса и жилищно- коммунального хозяйства Ногликского городского округа", - процитировал слова соболезнования собеседник агентства.

Он отметил, что Хадиуллина любили и уважали в Ногликском районе за душевную щедрость, доброту, порядочность. "Это был честный человек, внимательный к нуждам и интересам земляков. Он всю свою жизнь верно служил обществу и стране, показывая пример высокой гражданской ответственности и долга", - подчеркнули в управлении информации.

Нападение на Хадиуллина было совершено 6 мая около 13:30 местного времени в подъезде его дома в поселке Ноглики. Чиновник был госпитализирован в центральную районную больницу в крайне тяжелом состоянии, где ему была сделана операция, после чего пострадавший был доставлен в Сахалинскую областную больницу.

Ногликское ГОВД возбудило уголовное дело по факту нападения. Подозреваемый - 30-летний бомж - был задержан 7 мая и дал признательные показания. По его словам, он несколько дней провел без еды, после чего решил выйти в поселок Ноглики (он жил в одной из брошенных дач за поселком) в поисках подработки. По пути увидел идущего по улице хорошо одетого пожилого мужчину и решил на него напасть с целью похищения кошелька с деньгами.

Молодой человек проследовал за вице-мэром в подъезд его дома, где ударил чиновника сзади по голове деревянной палкой с металлическим наконечником, которую, по словам подозреваемого, он брал с собой для отпугивания своры бродящих собак.

Подозреваемый заявил следователям, что не знал потерпевшего и не собирался его убивать. По словам задержанного, он не рассчитал силу удара и проломил своей жертве череп, затем осмотрел карманы, где нашел только мобильный телефон, поскольку денег с собой у вице-мэра не было.

Вице-мэр в тот день решил в обеденное время прогуляться до дома. Хадиуллину было 62 года.