13 мая 2009, 11:32

Поиски пропавших на Чусовой. Уже трое погибших

В ходе операции по поиску туристов в Пермском крае погиб спасатель Чусовской городской службы спасения.
На вчерашний день пропавшими числились шесть человек.

Позавчера спасатели нашли труп 57-летнего пермяка Владимир Бондаренко. Туриста из Екатеринбурга Сергея Топорова с переломами голени отвезли в больницу. «КП» навестила сплавщика в больнице.
— Нас пять человек было на катамаране, сплавлялись третий день, — рассказывает екатеринбуржец Сергей. — Об опасном участке нас предупредили попутные сплавщики минут за 10. Мы о нем ничего не знали, но посовещались и решили преодолеть этот перекат. Двое отказались плыть, и пошли берегом. Остальные согласились. Перекат оказался жутким, катамаран сразу перевернулся. Все ушли под воду в мгновение. Я зацепился за дерево и благодаря этому уцелел. Двоих наших ищут.

Мужчина 30 лет занимается гребным спортом, но таких сложных перекатов не встречал.
Оказалось, этот страшный перекат — рукотворный.

— Нефтяники проложили 12 линий газопровода по дну реки, — сообщил «КП» начальник пункта управления единой дежурной диспетчерской службы города Чусового Владимир Серебряков. — Об этом они нам не сообщили. Установили поперек реки защиту — дюкерный переход. Получилась искусственная плотина, вокруг которой в период паводка возникли водовороты и высокие подводные пороги. Все, кто пытался взять это перекат, переворачивались.

К вечеру вторника к поиску шестерых туристов подключились спасатели Перми и Пермского края. Во вторник вечером было обнаружено тело второго туриста, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе МЧС по Пермскому краю. Сейчас пропавшими числятся пятеро туристов, среди них одна девушка.