13 мая 2009, 11:32

Поиски пропавших на Чусовой. Уже трое погибших

В ходе операции по поиску туристов в Пермском крае погиб спасатель Чусовской городской службы спасения.
На вчерашний день пропавшими числились шесть человек.

Позавчера спасатели нашли труп 57-летнего пермяка Владимир Бондаренко. Туриста из Екатеринбурга Сергея Топорова с переломами голени отвезли в больницу. «КП» навестила сплавщика в больнице.
— Нас пять человек было на катамаране, сплавлялись третий день, — рассказывает екатеринбуржец Сергей. — Об опасном участке нас предупредили попутные сплавщики минут за 10. Мы о нем ничего не знали, но посовещались и решили преодолеть этот перекат. Двое отказались плыть, и пошли берегом. Остальные согласились. Перекат оказался жутким, катамаран сразу перевернулся. Все ушли под воду в мгновение. Я зацепился за дерево и благодаря этому уцелел. Двоих наших ищут.

Мужчина 30 лет занимается гребным спортом, но таких сложных перекатов не встречал.
Оказалось, этот страшный перекат — рукотворный.

— Нефтяники проложили 12 линий газопровода по дну реки, — сообщил «КП» начальник пункта управления единой дежурной диспетчерской службы города Чусового Владимир Серебряков. — Об этом они нам не сообщили. Установили поперек реки защиту — дюкерный переход. Получилась искусственная плотина, вокруг которой в период паводка возникли водовороты и высокие подводные пороги. Все, кто пытался взять это перекат, переворачивались.

К вечеру вторника к поиску шестерых туристов подключились спасатели Перми и Пермского края. Во вторник вечером было обнаружено тело второго туриста, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе МЧС по Пермскому краю. Сейчас пропавшими числятся пятеро туристов, среди них одна девушка.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.