13 мая 2009, 10:07

В Слободо-Туринском районе накануне 9 Мая разгромлено кладбище

В Слободо-Туринском районе три школьника накануне 9 Мая устроили погром на кладбище. Пострадала и могила ветерана Великой Отечественной войны, бывшего председателя местного колхоза Павла Первухина.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, вопиющий факт вандализма был выявлен 8 мая в деревне Фалина Слободо-Туринского района, что в 400 километрах от Екатеринбурга. Погром обнаружил помощник начальника дежурной части Слободо-Туринского РОВД сержант милиции Иван Мозырев, который накануне Дня Победы пришел навестить могилы своих близких. О ЧП он тут же сообщил по месту службы. В экстренном порядке на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Слободо-Туринского РОВД во главе с начальником райотдела подполковником милиции Геннадием Исаевым.

Милиционеры насчитали около десятка сломанных деревянных скамеек и деревянных крестов, а также 11 перевернутых металлических и мраморных надгробных плит. Одним из пострадавших памятников оказался памятник ветерану Великой Отечественной войны Павлу Ивановичу Первухину 1915 года рождения. В Слободо-Туринском районе это поистине легендарная личность. Иван Павлович прошел две войны, сначала финскую, потом Великую Отечественную. С боями дошел до Берлина. На фронте был ранен 14 раз. За свои подвиги получил 15 боевых наград, в том числе два ордена Красной Звезды — одну из самых высоких государственных наград. После войны вернулся на свою малую родину, работал председателем колхоза «Путь Ильича», а потом, когда начали сказываться боевые ранения, трудился простым конюхом. Умер Павел Иванович в возрасте 58 лет, в 1973 году.

По словам Валерия Горелых, сотрудники РОВД провели большую работу, чтобы найти причастных к этому преступлению. Были отработаны все подозрительные лица — ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, безработные. Но каково же было удивление милиционеров, когда выяснилось, что погром на кладбище устроили три местных школьника — 14-летний Анатолий Д., ученик 5-го класса средней школы села Туринская Слобода, его одноклассник, 12-летний Евгений П. и их 10-летний приятель Артем К. Двое из малолетних хулиганов оказались к тому же еще и второгодниками.

При опросе в милиции подростки дали признательные показания. По их словам, они разгромили могилы еще 2 мая, когда пришли на кладбище за сладостями, оставшимися после Родительского дня. Поначалу мальчишки разорили несколько птичьих гнезд, а потом один из них в азарте сломал деревянный крест на могиле. Приятели присоединились к нему и в результате устроили настоящий погром.

Среди пострадавших захоронений — могилы Ивана Бабикова 1907 года рождения, Татьяны Крестьянниковой 1947 года рождения, Пантелея Дорохина 1939 года рождения, Михаила Захарова 1922 года рождения, Степана и Нины Лахтиных 1929 и 1924 годов рождения, Степана Мозырева 1931 года рождения, Виктора Фирсова (дату рождения установить не удалось), Серафимы Кайгородовой 1928 года рождения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм»), сообщил пресс-секретарь ГУВД области. В качестве наказания она предусматривает штраф в размере от 50 до 100 МРОТ, исправительные работы сроком от 6 месяцев до года или арест сроком до 3 месяцев.

Валерий Горелых отметил, что, когда съемочная группа пресс-службы ГУВД области прибыла на место происшествия, разгромленное кладбище осматривал глава муниципального образования Михаил Кошелев. Он пообещал, что в самое ближайшее время памятник Павлу Первухину будет восстановлен. Родственникам других усопших, чьи могилы были разгромлены, ущерб возмещать будут родители юных вандалов.