10 мая 2009, 11:23

В Москве произошел самый крупный пожар со времен войны

Без жертв обошелся самый мощный за послевоенную историю Москвы пожар, начавшийся через несколько минут после Дня Победы и продолжавшийся шесть с лишним часов.
Первые сообщения об крупном инциденте стали поступать на пульты московских оперативных служб вскоре после полуночи. В воздух над городом взмыл столб пламени, высота которого достигала 150-200 метров, небо над этой частью столицы окрасилось в темно-оранжевый свет.

На место происшествия были направлены десятки пожарных расчетов и машин "скорой помощи". На место события прибыли мэр Юрий Лужков, руководители оперативных городских служб, а затем глава МЧС Сергей Шойгу, которые лично контролируют работы.

По данным на 6:00 мск, известно о пяти пострадавших. Это подтвердил Лужков, сообщив, что "в противоожоговый центр доставлены четыре человека, один с ожогами 8 процентов ожогами тела от госпитализации отказался". "У трех пострадавших ожоги тела менее 10 процентов, у одного 35 процентов, - сказал Лужков". "В настоящее время угрозы их жизни ничего не представляет".

Эту же информацию также подтвердили ИТАР-ТАСС в МЧС. При этом Лужков отметил, что при ликвидации прорыва газопровода удалось не допустить энергетической катастрофы. "Мы не допустили вторичного проявления опасностей, - сообщил он. - Были приняты меры, чтобы оградить энергосистему от потерь, так как несколько ТЭЦ работают именно от этого газопровода".

Мэр также назвал техногенной причину прорыва газопровода. "По моему убеждению, на 99 процентов это техногенная катастрофа", - сказал он. Лужков сообщил, что труба диаметром 1200 мм с давлением 12 атмосфер из-за каких-то причин, например, резкого скачка давления или какой-нибудь другой, разорвалась.

При этом Лужков уточнил, что произошел прорыв участка трубы, расположенного под землей. "Сначала произошло несколько хлопков, а затем возник пожар", - сказал мэр Москвы. По словам представителя МЧС, чтобы справиться с огнем "из семи заглушек газопровода перекрыты шесть и в настоящее время перекрывается последняя".

В свою очередь заместитель мэра столицы Петр Бирюков признал, что пожар на юго-западе Москвы стал самым масштабным за последние десятилетия. При этом он подчеркнул, что "крупных разрушений нет, причины взрыва устанавливаются". Он также сообщил, что никакой опасности выброса газа для жителей района нет, эвакуация жильцов из близлежащих домов не проводилась.

Свидетельства очевидцев

В блогах появилось множество свидетельств очевидцев взрыва газа на юге Москвы. Многие подумали, что это взрыв от ракеты или теракт. "Страшно подумать, каково жильцам соседних домов. Я как раз у окна стоял, когда рвануло - и то жар почувствовал, а до нас километра 3-4", - пишет furman76.blogspot.com

"Зрелище ужасное, рев,гул, лицо начинает гореть метрах в 600-700 от пожара ... Собралась толпа, машины создали пробку ... вообще сначала подумал, что самолет упал (Внуково недалеко)", - пишет ravenmsk.

"Ужас, у меня дом ровно этот пожарище закрывает, но он 25-этажный, и из-за него было видно. Гул невероятный, я думала на наш дом самолет летит", - пишет anshera .

"Ревет страшно. Сначала думала, на нас самолет летит прямой наводкой - инстинктивно прикрыла собой ребенка, зажмурилась, подождала - продолжает лететь. Пошла к окну смотреть, куда это он летит - а оно - там... Страшно", - пишет olexia..