4 мая 2009, 08:37

В Венесуэле упал военный вертолет: погибли 18 пограничников

Вертолет Ми-35 вооруженных сил Венесуэлы, патрулировавший район границы с Колумбией, потерпел катастрофу, 18 военнослужащих погибли.
Об этом сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес, отметив, что среди погибших - командующий второй операционной зоной генерал Доминго Фанеите.

Президент не раскрыл подробности трагедии, передает ИТАР-ТАСС. "18 венесуэльцев погибли сегодня, патрулируя границу с Колумбией, охраняя венесуэльцев, при этом правительство США обвиняет нас в том, что мы не осуществляем патрулирование границы", - заявил Чавес в своей традиционной воскресной телерадиопрограмме "Алло, президент".

Венесуэльский лидер выразил соболезнования семьям погибших. "Они погибли, выполняя свой долг на службе Родине", - подчеркнул он.

Внутренний вооруженный конфликт в соседней с Венесуэлой Колумбии не прекращается более 40 лет. В приграничных районах действуют левоэкстремистские группировки Революционные вооруженные силы Колумбии и Армия национального освобождения.

В распространенном на минувшей неделе докладе Госдепартамента США утверждалось, что Венесуэла в недостаточной степени сотрудничает в борьбе с терроризмом, в том числе из-за симпатий Чавеса к колумбийским левым экстремистам.

Это утверждение в категорической форме было опровергнуто венесуэльским лидером.