30 апреля 2009, 19:03

В Голландии таинственная черная машина протаранила толпу на глазах у королевы

Черный автомобиль врезался в толпу в нидерландском городе Апелдоорн во время празднования Дня королевы, когда королева Беатрикс и члены монаршей семьи проезжали по улицам в открытом автобусе.
В результате инцидента пострадали как минимум 14 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Автомобиль Suzuki протаранил ограждения, за которыми стояли люди, пришедшие поприветствовать королеву, и на большой скорости врезался в ограду монумента. "Машина появилась совершенно неожиданно. Она увлекла за собой от десяти до пятнадцати человек. Картина ужасная, кругом кровь", - рассказал один из очевидцев.

Инцидент произошел, когда королевский автобус уже проехал дальше, но находившиеся в нем члены королевской семьи видели столкновение, сообщает РИА "Новости". Кому принадлежит врезавшаяся в людей машина, пока неизвестно. По некоторым сообщениям, в момент столкновения водителя внутри вообще не было.

Происшествие была показано в прямом эфире голландской телекомпанией NOS, которая транслировала празднование. Сейчас на месте трагедии работают бригады скорой помощи и полицейские. Причины случившегося неясны.

День королевы отмечается в Нидерландах ежегодно 30 апреля. В этот день в 1980 году вступила на престол нынешняя королева Нидерландов Беатрикс. В этот день также родилась королева Юлиана - она скончалась в 2004 году, но Беатрикс из уважения к матери не стала менять дату праздника. Кроме того, нынешняя королева родилась 31 января, когда погода не благоприятствует народным гуляньям.

В День королевы улицы голландских городов украшены национальными красно-бело-синими флагами, оранжевыми флажками, лентами, гирляндами, плакатами. Оранжевый - цвет королевской семьи. В одежде многих людей тоже присутствуют оранжевые предметы, некоторые красят в оранжевый цвет волосы, в продаже появляются пирожные с оранжевым кремом, в кафе подают оранжевые напитки.

Каждый год в этот день королева Нидерландов Беатрикс посещает один из городов своего королевства. В нынешнем году она выбрала Апелдоорн.