30 апреля 2009, 11:40

В Подмосковье кандидата в бойцы ОМОН забили насмерть во время «теста»

Прокуратура Московской области расследует обстоятельства гибели мужчины, которого жестоко избили сотрудники милицейского спецназа. Погибшему устроили "проверку боем" перед вступлением в ряды ОМОН.
Обстоятельства гибели 30-летнего Виктора Криценкова устанавливают в следственном отделе города Щелково. Мужчине устроили спарринг сразу с семью матерыми спецназовцами, после чего он скончался в реанимации, сообщает Life.ru.

По данным начатого расследования, условия вступления в отряд милиции особого назначения "Зубр" предполагали, что кандидат должен был продержаться против спецназовцев несколько минут. Однако для Криценкова такая проверка закончилась смертью – он скончался 27 апреля.

Жена погибшего во время чудовищного испытания Екатерина шокирована произошедшим. По ее словам, муж очень хотел попасть на службу именно в отряд "Зубр".

"По факту смерти 30-летнего сотрудника милиции Виктора Криценкова ведется проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - подтвердили в СКП. - По окончании проверки, когда вся информация будет собрана, будет вынесено постановление о возбуждении дела либо об отказе".

Сами бойцы ОМОН, коллегой которых Виктор так и не стал, сейчас тоже проходят проверку: скандальный инцидент произошел на территории отряда милиции особого назначения "Зубр" МВД России.

Екатерина после смерти мужа замкнулась в себе и не хочет ни с кем разговаривать. "Пока своими глазами не увижу результат экспертизы, не могу ничего говорить, - плачет женщина. - Да, фактически его убили, зверски забили до смерти. Но это надо будет еще доказать..."

Виктор Криценков родом из Уссурийска. В Москву он приехал с женой не так давно. Устроился работать в милицию в Сергиевом Посаде. Но мечта попасть в ОМОН оставалась.

"Он был очень хорошим человеком, - говорит Екатерина. - В Уссурийске сейчас 150 человек собираются на похороны прийти... Вы думаете, зачем он пошел в ОМОН?! Думаете, людей дубасить, что ли? Он семью шел поднимать!"

Следователи не скрывают, что наказать виновных в смерти Виктора будет очень сложно. Спарринги, подобные тому, во время которого Криценков получил смертельные травмы, в спецслужбах не редкость.

"Во время такого боя, если и есть какие-то защитные одеяния, то это только перчатки, - рассказали в следственном отделе Щелково. - Поэтому участников каждого спарринга предупреждают об опасности и берут с них расписку. В этом документе говорится, что человек полностью осознает, что может получить увечья".